Октябрь

Вызревает октябрь в византийских багряных уборах.
Бабье лето вот-вот облетит, отгорит и умрёт.
И дождей, и ветров ждёт уже настороженно город,
оголённых ветвей, птичьих стай из лесов через город последний пролёт.

И сквозь шум городской их прощальные крики чуть слышны,
и сжимается сердце листопадной осенней тоской.
Но пока голубеют просветы и светятся солнечно брызги,
звонко бьётся о стёкла и торопится гомон людской.

Ты бредёшь по алле в прелью листьев настоенный запах,
в притяжение тайны - шуршанье, как древность, листвы.
Только вечнозелёные сосны с  блестящими крепкими лапами,
опираясь о небо, отрешённо и так величаво горды.

В парках тени таятся, тишину охраняя и память,
глухо и отдалённо, как изгой, слышен шум городской,
осень скоро загасит своё буйное пламя дождями,
и зальёт пышность красок оголённой осенней тоской.

2020


Рецензии