Столетница

                светлой памяти МАМЫ  01 10 1920 - 01 10 2020

Осень уносит в столетние дали,
В ту,  красно-белую,   нашу беду:
Дед  Феоктист мой и  бабка  Наталья -
Жили да были  в двадцатом году.

Память хрипит моя в ветхих одеждах;
Доля  казачья хрупка, как струна.
Бабка носила под сердцем  НАДЕЖДУ -
Мамочку-Маму,  в степных бурунах.

Так и прозвали – Надеждою, Надей...
Жизнь продолжалась в казачьем роду;
От воронья её русые пряди
Вы сохранили в двадцатом  году,
 
Выжить  надеясь и выплакать в песнях
Капельку правды,  как гибли отцы.
Жён и детей на степных перекрестьях
Исподтишка убивал геноцид .

Исподтишка за стреножили  Веру
В красно-кровавом, гражданском бреду;
Подлость страшнее чумы и холеры -
Мало кто выжил в двадцатом  аду.

В скотной и нечеловеческой хмари
Бабка и дед возрождали свой род
Были потом : и Анфиса, и Марья
Внуков и правнуков праведный лёт.

Ветры моряны* нас облобызали
И закалили булатным огнём . . .
Мамочка-мама,  вы в школах вязали
Хрупкие души надёжным узлом.

Осень щедра урожаем. А вина
Сгладят тоску и печаль о былом. . .
Мамочка-мама,  казачьи былины
Слышал я  часто за праздным  столом.

Разные песни ты,  МАМА,   любила:
И про разлуку,  любовь и беду.
Я  подпеваю, чтоб песнь не остыла
Сто лет спустя, в нашем, смутном  году.

Дон  станица  Качалинская   01. 10.  20

   *моряна - резкий, сильный ветер с Каспия


Рецензии