Пролески

Нежность дуновения, невесомый свет –
ранние, небывалые на исходе марта, 
прежде вопрошания исчерпывающий ответ –
Иоанна Откровение, Евангелие от Марка.

В сумерках деревьев оледеневших, нагих,
 обессиленных до божественного касанья,
россыпи пролесков крохотных, голубых –
с кротостью молитвенной и молчанием.

Блики света, что рассеян и распростерт,
окружен высоко плывущими облаками,
а внизу – обугленные поля, костер – 
по земле неистово полыхает пламя.

Ширится, куражится, новой проказой жжет,
кажет все личины, не найти образов и ликов –
черные зрачки, искаженный от страха рот –
миг – вселенная окажется Мунка криком.

Но сочится с неба тонкая синева,
а пролески робкие предвещают лето –
сонный лес и еще не пробившаяся трава
будут и разбужены, и согреты.
_ _


Рецензии
Прежде вопрошания исчерпывающий ответ - чудесно! Нет, пускай не Мунк, а Левитан с Поленовым звучат в золотой осени, еще не отчаявшейся, не ноябрьски-безнадежной. Света и тепла в жизни и творчестве!

Валентина Патронова   06.10.2020 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо за тепло и свет, за созвучие!

Наталия Редозубова   09.10.2020 15:23   Заявить о нарушении