Обещания никто не исполняет

Я долго думал, почему же всё не так,
Почему не исполняются мечты,
Почему погас единственный маяк,
Почему исчез маяк моей души?

Мы все друг другу что-то обещали
И в чём-то может быть клялись,
Но всех надежд, увы, не оправдали,
Как их не оправдала наша жизнь.

В скитаниях от станции до станции метро,
В бессмысленных попытках вовремя сойти,
Нас сразу в бездну, в тихий омут занесло,
Здесь не спасает вера, не помогают здесь кресты.

Наш Бог с порезанными запястьем топчется на месте,
Потом присядет на диванчик и умрёт;
Для самурая гибель – дело чести,
Для нас погибнуть -  что-то вроде льгот.

Чтобы не мучиться, пытаясь слепо верить,
Чтобы не мучиться, стараясь обещания сдержать,
Снаружи люди, а в душе – мы просто звери,
Что научились говорить, что научились лгать.

И дальше этот навык развиваем мы в себе,
Стараемся быть лучшими на поприще обмана,
Но мы застряли в этой оболочке словно в скорлупе,
Застряли в этой жизни, но сбегать – пока что рано.

Мы обещаем, что исправим все ошибки,
Мы обещаем, что начнём нормальной жить,
Что, вместо слёз – появится улыбка,
Что, наши вены не наткнутся на ножи.

Мы обещаем – завтра будет по-другому,
Ну, а сегодня – снова в чём-нибудь соврём;
Нас убеждать – как песню пересказывать глухому,
Как показать слепому дом, в котором мы живём.

Упёртые и наглые бараны,
Которым лгут, которые всем лгут,
Сперва другим наносим раны,
Потом другие нам их нанесут.

От наших убеждений – Бог убил себя,
От наших убеждений – Дьявол застрелился,
Ведь в нас прекрасна только пустота,
Смешно, но я в её отсутствие влюбился.

Я тоже обещал кому-то что-то и когда-то,
Я тоже клялся, ненавидел и прощал,
Старался выжить от зарплаты до зарплаты,
Старался сделать всё, но проиграл.

Точнее, просто рухнул в бездну с треском,
Я провалился, захватив тебя с собой,
Наш поцелуй скрывали занавески,
А после труп уже вскрывали мой.

Ты обещала, ты твердила: “Навсегда”,
Но навсегда – всегда кончается за месяц,
Хотя, порой хватает даже дня,
Одно мгновение и ты не интересен.

Когда мечты и планы – сразу в урну,
Когда надежда прыгает с обрыва,
Когда ты поступаешь некультурно,
Когда “болеешь” нервным срывом.

Когда таблетки кажутся вкуснее винограда,
Когда курение – приятней кислорода,
Когда коньяк с вином – вдруг не считаешь ядом,
Когда в полёте жаждешь быть поближе к небосводу.

Но падаешь на землю как мешок с песком,
Отхаркиваешь кровью на помятую рубашку,
Мечтаешь только об одном -
Погибнуть с сердцем нараспашку.

Чтобы она увидела всё то,
Что ты внутри себя держал,
Я не уверен, что поймёт,
Но понимать – никто не обещал.

Я не уверен – нужно ли ей это,
Я не уверен, что на кладбище придёт,
Ведь вход сегодня только по билетам,
Кто лёг в могилу – больше не встаёт.

Я не уверен, что с ней происходит
И я не знаю, почему она молчала,
Не знаю, кто и что её заботит,
Но я уверен в том, что слёз не будет,
Она мне это обещала, но, как всегда
Она не тех, не этих обещаний не сдержала.


Рецензии