Демидовы в царствование Петра 1- часть3

               
По мотивам  трилогии «Каменный Пояс» Евгения Александровича Фёдорова (1897-1961)  Исторической трилогии  «Руда»  Александра Гавриловича Бармина (1899-1987),
«Сказание о старом Урале» - Павел Александрович  фон Ольбрих   (Северный), 1900-12.12.1981   
               

                Первые шаги за Урал

                Версия:

               
      Исторические личности,   Святые,  термины,   которые  упоминаются в поэме:

            Акинфий Никитич Демидов :

       Немало легенд и слухов связано с основателем города Барнаула, горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири, Акинфием Никитичем Демидовым. В конце 30-х годов XVIII века   в устье реки Барнаулки был построен меде-серебро-плавильный завод   Анкифия Демидова, который считался крупнейшим в России, на нем действовало 13 плавильных печей, дававших около 450 пудов серебра ежегодно, что составляло в то время 90 процентов всего российского серебра.

       Акинфий Никитич Демидов родился в 1678 году в семье тульского оружейника Никиты Демидовича Антюфеева (с 1702 года – Демидова). С юных лет он обучался кузнечному, оружейному и железоделательному ремеслу. В молодости посещал Саксонию, где познакомился с европейским опытом организации и управления системой горнозаводского производства.

       В 1702 году А. Н. Демидов получил в управление принадлежавший его отцу Н. Д. Демидову Невьянский завод. Благодаря предпринятым им энергичным мерам ранее простаивавшее предприятие уже в 1703 году возобновило свою деятельность.

В последующие годы А. Н. Демидов совместно с отцом занимался активным заводским строительством. В 1702-1725 годах под его непосредственным руководством были построены и пущены в ход еще 5 металлургических заводов на Урале. Через месяц после кончины Никиты. Демидова в 1725 году Акинфий  Демидов ввел в строй крупнейший в Европе Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод.
К концу жизни Акинфий  Демидов достиг вершины своего успеха. Ему принадлежали 25 металлургических предприятий, 2 кожевенных, 3 пристани; 36 сел с многочисленными деревнями, 120 домов заводчика и 3661 дом служащих и рабочих. Общее число работавших на Акинфия   Демидова крестьян составляло 38 тысяч душ мужского пола.

       Помимо управления заводским хозяйством, Акинфий   Демидов строил дороги, суда, возводил пристани для доставки металла и оружия в столицу, всемерно поощрял поиски рудных месторождений. Он расширил добывание и обработку малахита и магнита и разводил в окрестностях Тагильского и Невьянских заводов в Екатеринбурге и вообще в северной части сибирской половины Пермской губернии крупную, так называемую, тагильскую породу рогатого скота.

       Акинфий Никитич  Демидов скончался 5 (16) августа 1745 года по пути из Тулы на свои сибирские заводы у села Яцкое Устье (на притоке Камы). Он был похоронен в фамильной усыпальнице в Николо-Зарецкой церкви в Туле.

       Акинфий   Демидов успешно продолжил дело своего отца – легендарного заводчика Никиты   Демидова, развил его не только в Европейской России и на Урале, но и в Сибири. Благодаря его усилиям, род Демидовых достиг вершины своей славы и влияния, сосредоточив у себя невиданные до этого по размерам богатства. Своей деятельностью   по строительству и управлению металлургическими заводами,   он внес значительный вклад в развитие металлургической промышленности в России   и, в частности, на Урале.

                Мосолов:

       Приказчик Мосолов был человек большой и грузный, но в движениях легок, нрава веселого, за словом в карман не лез.   Родом из Тулы. Был он раньше не последним купцом у себя в Туле, да разорился, много задолжав Никите. Упросил Никиту  взять его в приказчики  на демидовские заводы   с одной целью: поскорее опять разжиться и начать свое дело. Управление Шайтанским заводом лежало на нем одном: Василий Демидов был молод и к тому же хвор, а у отца его, Никиты Никитича, забот и так много. Знали Демидовы, что Мосолов их обворовывает, но уличить не могли.
 
        315 лет назад, 4 июня 1705 года, Петр I издал указ, разрешающий Никите Демидову строить новые металлургические заводы на Урале. Территория на столетия вперед стала всероссийской кузницей оружия и поставщиком ценных ископаемых.
Тульский оружейник Никита Демидович Антуфьев (в будущем Демидов) появился на Урале в 1702 году. Этому предшествовала долгая история его знакомства с Петром I.
        В 1696 году  Никита  изготовил для царя шесть ружей по иностранному образцу. При этом он улучшил их конструкцию. Получил за это 100 рублей и несколько десятин земли для добычи руды. На полученной земле Антуфьев построил чугунолитейный завод и наладил производство высококачественного железа.
В 1700 году началась Северная война со Швецией. Оружейные заводы повысили цены на ружья. Никита Антуфьев — наоборот, снизил цену до 1,8 рубля за штуку. Царь распорядился  закупать оружие и металл для артиллерии только на его заводе. Когда, после поражения под Нарвой,  царь задумался об усилении армии и развитии металлургии для военных нужд, у Антуфьева уже было и оружейное, и металлургическое производство.

       4 марта 1702 года Петр I издал указ о пожаловании Никите Антуфьеву казенных Верхотурских железоделательных заводов на реке Нейве, за Уральским хребтом. Промышленнику предписывалось поставлять «воинские припасы, пушки, мортиры, бомбы, фанаты и что писано выше сего». Со своей стороны, Антуфьев принимал на себя условие снизить цены на продукцию. Платить казне за эти заводы он должен был железом в течение пяти лет.
В той же грамоте Никита был назван Демидовым.
       Ехать на Урал тульский оружейник не хотел и прислал сначала вместо себя приказчика. Но за это ему пригрозили опалой и «разорением прожитков без всякой пощады». Государство поставило перед Демидовым задачу: расширить заводское дело на Урале «во умножение всякого железа, крупного и мелкого оружия, чтоб всегда в довольстве было». И Никита Демидов с задачей   справился. С 1702 по 1706 год на его заводах было изготовлено 114 пушек. При этом Никита выставлял цену вдвое меньшую, чем другие. Тем и заработал фактически статус сподвижника Петра I.
Результатом такого сотрудничества царя и промышленника стал указ Петра I от 4 июня 1705 года, позволяющий Никите Демидову строить новые металлургические заводы на Урале. Так Урал начал обретать славу «земли Демидова» и, что гораздо важнее, -  стал тылом, где ковалась победа в Северной войне, а затем и в других войнах Российской империи и Советского Союза…
 
        В 1720-е годы Демидов владел восемью из двадцати металлургических заводов России. Пять из них были построены в течение одного десятилетия — с 1716 по 1725 год. Историки назвали это «покорением Урала».

        Однако у «покорения» была и другая сторона.
            «Царство не прекращавшихся ужасов»:

Демидовская модель управления — сверхэксплуатация человека. На заводах Демидова работали крепостные крестьяне — «приписные». Из-за нехватки рабочих рук принимались на работу беглые каторжники и дезертиры. Брали даже идейных врагов государства — раскольников-старообрядцев, бежавших на Урал от преследований.  Они почти не получали денег, но получали защиту от государственных гонений.
Впрочем, и здесь гонений хватало — не государственных…
       В 1704 году в Санкт-Петербург пришла челобитная с Урала с жалобой на Демидова.
Но  для царя  важнее были поставки оружия для армии. Демидовы эти поставки обеспечивали. Судьба «работных людишек» его мало интересовала. В последующие два столетия эта модель практически  не изменилась.




       Юрьев день, или День памяти великомученика Георгия Победоносца — день почитания святого Георгия Победоносца в христианстве, отмечаемый 6 мая. (Именины - Георгия, Егора, Юрия).
В народе, 6 мая, называют - Егорьев (Юрьев) день - весенний, вешний, храбрый. По поверью, Святой Егорий перед своим вешним днём (6 мая) садится на белого коня и объезжает все леса, собирая отовсюду зверей диких и отдавая им свои хозяйские наказы нерушимые. Вся живая тварь у Егория под рукой. Каждому зверю идет от него свой приказ: чем кормиться, где промышлять добычу...(Словарь русских суеверий).
Георгий Победоносец — один из самых известных и почитаемых святых. К нему обращаются за помощью и покровительством люди, связанные с военной сферой и земледелием. Также святой Георгий способен помочь в восстановлении справедливости и наказании лжецов.

      
        Святой Георгий вошёл в историю Церкви как Победоносец. С этим именем прославился он с самого начала христианства и на Руси. Он был ангелом и покровителем русскому государству. Со времени образования Московского княжества, святой Георгий с копьём в руке, стал гербом Москвы и эмблемой Русского  государства.

          Подьячий:

низший чин приказной администрации в России XVI - н. XVII вв. Подьячие осуществляли делопроизводство в центральных и местных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Делились на старших, средних и младших. Любили получать посулы. В народе говорили: "Каждый подьячий любит калач горячий», «Подьячего бойся и лежачего»

         Приказчик:

       В  Российском государстве до 1917 года   человек, служащий по найму у купца, заводчика  или в каком-нибудь торговом заведении, выполнявший    поручения торгового характера, занимавшийся по доверенности хозяина торговлей в магазине.   Распорядитель в имении, усадьбе; управляющий помещичьим хозяйством и исполнявший различные хозяйственные поручения.





…Приказчики шли по поместьям
И выкупали крепостных,
Ловили беглых и безвестных…
Спасенья нет от этих бестий,-
И женщин плач там повсеместно,
Ведь забирали их родных…

Делили семьи беспощадно,
И отнимали их отцов…
Край заселять, конечно, надо,
Но выходило так нескладно;
Зато владельцам не накладно,-
Приказчик злее ярых псов.

И в Туле за дубовым тыном
Да под охраной сторожей
Томились дюжие мужчины;
Кормили хуже, чем скотину.
Кто убегал – кнутом по спинам,
Да и в колодки,- так верней.

На всех  демидовских заводах
Людей держали за скотов.
И много гибло там народу,-
Такого не бывало сроду:
Коль к ним попал – прощай свобода,-
Кошмар из самых страшных снов.

Царю нужны фузеи, пушки,-
И он  Никите волю дал.
Ему же люди, что игрушки,
Снимал с них до последней стружки;
Зато на  воинские нужды
В Москву возки с оружьем гнал.

…Тут подошёл Егорий Вешний,-               
Скотину выгнали в поля –
Пора  кормиться травкой свежей.
Везут людей к Оке  поспешно,
На струги садят;  стон безбрежный…
Но отправляться в путь пора.

Давно Акинфий  и  Мосолов
На Пояс Каменный – в пути…
И поражаются просторам,
Лесам, что необъятны взором,
Горам   и   рекам, и  озёрам,-
Торопятся скорей дойти.

Их Пояс Каменный встречает:
Завод в разоре;  тяжек труд.
Народ, как мухи,  мрёт и тает,
Их сотни-сотен,- кто считает?
И ропот тихий нарастает.
Подьячий пьян. Он редкий плут.

Взял  всё   в свои, Акинфий, руки;
Везде хозяйский нужен глаз.
Завод, постройки – всё в разрухе,
Подьячий  вор, питок   от скуки,-
Пытался  путаницу  втюхать,
Но безуспешно в этот раз…

Отослан    мигом к воеводе;
«Мне  лясы  некогда точить»!
Пока устойчива погода,
Им избы ладить и  заплоты,
А после заводской работы –
Скотине  сена  накосить…

Как за работой катит время!
Уже и лето началось;
С   утра Акинфий - ноги в стремя
(Он кузнеца Демида – семя),
Несёт   легко владельца бремя…
Из Тулы прибыл тут обоз…

Проник Никита зорким глазом:
«Хорош хозяин его сын»!
Он обозрел   картину сразу:
Всё по разумному приказу,
И не ошибся сын   ни разу,-
Не посрамил его седин.

…Кабальных   отослали в шахты
Руду колоть,-  глухая тьма…
На жизнь без солнца их мандаты;
Там нет рассветов, нет закатов,-
Не жили там, а тихо чахли…
Без права выхода тюрьма.

…А дни  летели   сплошь   в работе,-
И было некогда зевать.
А страсть единая – забота
О процветании  завода,
С оружьем отсылать подводы,
Да и себя не забывать…

Но донимал его ночами,
Не умолкая, волчий вой.
Сверчки за печью верещали;
Слова  замученных  звучали
И умножали грусть с печалью,
Тревожа совесть и покой.

…На Благовещение  церковь
Решил Акинфий заложить.
Злодейства перешёл барьер он,-
Возврата нет на прежний берег,-
И вопиет о милосердьи…
Но как-то надо дальше жить…


Продолжение следует:


Рецензии
Женечка, спасибо за продолжение истории Демидова, конечно трудно было там работать, вот сейчас бы всех тех, кто ворует у гос-ва деньги в такие шахты и пусть приносят пользу гос-ву. Прочла с интересом, спасибо и с теплом. Здоровья и всех остальных благ.

Светлана Светлова-Ягодина   03.10.2023 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Светик Здоровья тебе желаю и всех благ. С теплом.

Евгения Грекова 2   03.10.2023 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.