Гуси-лебеди

Как летели гуси-лебеди,
Как летели гуси-лебеди.
В свой заморский дальний путь.
Приустали гуси-лебеди,
Притомились гуси-лебеди,
Захотели отдохнуть.

Отдохнуть так птицам хочется,
Отдохнуть так птицам хочется
И узрели сдалека.
Золотую в поле рощицу,
Золотую в поле рощицу,
А у рощи той – река.

Приземлилися лебедушки,
Приземлилися лебедушки,
У студёной, у воды
Мыли крылья, мыли перышки,
Мыли лапки, мыли перышки
И не чуяли беды.

А беда, без шума-шороха,
А беда, без шума-шороха,
Притаилась в роще той.
И пахнуло дымом-шорохом,
Вдруг пахнуло дымом-шорохом,
С этой рощи золотой.

С криком стая лебединая,
С криком стая лебединая
Устремилась к облакам.
Устремилась к небу синему
Устремилась к небу синему,
Но уже без вожака.

А он лежал склонив головушку,
Он лежал склонив головушку,
На качающей волне
И не видел он лебёдушек,
И не слышал он лебёдушек,
Что кричали в вышине.

Не поднялся он со стаею,
Не поднялся он со стаею,
Что металась вдалеке.
Кровь горячая, кровь алая,
Кровь горячая, кровь алая,
Расплывалась по реке.

Что ж ты рощица наделала,
Что ж ты рощица наделала,
Что наделала река.
Долго ждала стая белая,
Долго звала стая белая,
Не дождалась вожака.

Заблудилась стая белая,
В том пути без вожака.


Рецензии