Ученый внук

«Я – в школу» – сказал внук
и сел в виртуальное кресло.
Не сразу, не вдруг
в нем растворился, исчез он:
сначала слегка полинял,
потом стал похож на блоху,
ножками задрыгал, застучал,
и вот уже где-то там, наверху.

В инфо-колайдере
набирает знания:
запрограммированные,
специализированные.
Мозг у него как резиновый
или графитовый, бог его знает.
В общем, ему там знания качают.

А я думаю: «Как же так?
В сравнении с ним я – дурак.
У меня нет в мозгах ячеек,
и над задачей я потею.
Но, ведь, удовольствие получаю,
когда ее, все же, решаю!
Знания для меня – это открытие,
а еще – наитие,
и тайна, и удивление,
и у меня к ним есть стремление.
Но, как же я устарел
и в технологиях большой пробел…»

Но вот, внук назад прискакал,
не сразу, но стал на себя похож:
цвет и тело набрал.
Все знает. Ну и что же?
Из кресла встал и заскучал.
Сказал, что ничего ему не хочется -
сегодня узнал, где начало начал,
и все остальное прочее.

И я подумал: «Что это за инфо-фигня?!
Уж лучше грызть гранит наук.
Но в западне ребятня –
в виртуальной – такая вот, братцы, штука…»


Рецензии