Разговор по душам

Как на духу, под гул церковных звонниц,               
Признаюсь, не ругаясь, не кляня.               
Я растерял всех жен, друзей, любовниц,               
Лишь ты одна осталась у меня.               

Душа моя! Дарованная Богом,
Ты мне главнее, чем отец и мать.
Ты для любого в жизни значишь много,
Точнее - все, так правильней сказать.

В чужих глазах читаю укоризну,
Я осужденье только вижу там.
И вот решился: о прошедшей жизни
Поговорить с душою «по душам»

Душа! Прости за то, что ты терпела
«Художества» в истекшие года,
Но, если брался я с душой за дело,
То получалось здорово всегда.

Но как у всех случались и промашки.
Бывало, вопреки тебе грешил.
Был молод, жил с душою нараспашку
И ощущал всё фибрами души.

Любил играть с опасностями в прятки,
Толкало эго на безумный риск.
Душа - бедняга, уходила в пятки,
А я все ждал, что вызовут на «бис»

Но не всегда ж я был совсем пропащий,
И приходил в себя по временам.
И совершив поступок настоящий,
На душу проливал себе бальзам.

Мне не важны богатства и комфорты
Ты - мой алмаз, мой настоящий клад.
Готов послать я все искусы к черту,
И осознать свои ошибки рад.

Друзья остались, но они в сторонке,
У всех проблем – то легион, то - рать.
Твои коллеги-души в них - потемки,
Нет времени их нынче проверять.

О том, что было, не тужу, не плачу
Так суждено, и нет пути назад.
И что-то вряд ли быть могло иначе,
Коль выпал этот жизненный расклад.

Но, главное, сказать хочу в итоге,
Я страшного греха не совершил,
И никогда на жизненной дороге
Не предал, не продал своей души.

Когда бывает в бытии хреново,
Даю совет весьма надежный вам.
Найдите для души святое слово!
Поговорите с нею «по душам!»


Рецензии