Воспоминания о детстве

Чем дальше от детства, тем ближе к нему я,
Тем трепетней памяти вспыхнет свеча,
Когда дни былые, толпясь, озоруя,
Тихонько из прошлого мне постучат.

Тогда оживлённые памятью чувства
Вдруг снова возникнут, маня и дразня,
И привкусом счастья, житьём без искусства
Поманят, заманят, затянут меня.

И снова я еду на велосипеде
И с горки качусь, не упасть бы! Скорей!
И с куклою важно веду я беседу,
Наташей зовут и подружки мы с ней.

А вот-счастья море! Я к бабушке еду!
Край города, поле, Же-Де переезд,
А дальше, а дальше – поля аж до неба,
Деревня виднеется, стадо окрест.

Приехала! Как здесь сердечно встречают,
Тепло обнимают,  целуют, и здесь,
И здесь целый мир уж меня поджидает,
Вселенной он равен и полон чудес.

Здесь кажется морем мне озеро рядом,
Где столько у деда в сетях чебаков,
Купание в нём осеняет прохладой
И сил  прибавляет на много годов.

А после – песочек. Он – влажный, зернистый,
В нём слеплен и замок волшебный, и дом.
Назад – босиком по пыли шелковистой,
Ступни обжигающей жарким теплом.


И ждут пироги из печи, борщ, окрошка-
Заботливой бабушки стол хлебосолен и прост.
А после- поляны и в травах дорожки,
Чабрец ароматный и гомон стрекоз.

Ложбинка любимая в скромных цветочках!
В ней место моё, сокровенность моя.
Пройдут чередой незаметно годочки,
Ты в памяти будешь, мне душу храня.

Как было давно, как недавно то было.
Всё переплелось: здесь тогда и теперь.
И что я сейчас? Я почти что забыла.
Лишь детство поможет открыть к себе дверь.

А если откроет- нахлынет потоком
Всё светлое, всё основное во мне,
И вновь прикоснусь я к священным истокам,
И вновь оживу, благодарна судьбе.

Чем дальше от детства, тем ближе к нему я,
Тем трепетней помню, тем крепче храню.
Меняется  всё,  но дни эти, чаруя,
Священны мне будут, покуда живу.
27.05.20.


Рецензии