Атака штрафного батальона

Уставшими улитками ползли
трещины по корпусу снаряда.
И комья, отрываясь от земли,
беззвучно разлетались чёрным градом.

Осколки раскалённого металла
бесшумно проплывали мимо глаз.
И вдруг у ног воронка зазияла
и гулом голова отозвалась.

И я опять, товарищей теряю,
мельком  взглянув  на рваные тела.
Щадит судьба, в который раз не знаю,
меня от смерти чудом сберегла.

Я задохнулся собственным: «Ура!»,
кровь из ушей и губы запеклись.
А сзади трупов целая гора,
но нет такой команды: «Оглянись!»

Как штрафников нас бросили в прорыв
в последнюю жестокую атаку.
И мы бежим аорты на разрыв,
один бросок и в штыковую драку.

Бежим вперёд на пулемётный лай,
на грохот пушек врытых в капониры.
Заградотряд нам в спины не стреляй,
кричать: «За мной!» охрипли командиры.

Атака захлебнется, и конец
и будут не оправданы потери.
Уже разит почти в упор свинец,
а мы в ответ лишь скалимся как звери.

Наводим криком ужас на врагов
ну наконец-то, кровь прольём и вражью.
У них над касками подошвы сапогов
мы прыгаем в траншею в рукопашный.

В руках ножи мы пленных не берём
их чёрные мундиры вне закона.
Да мы их падла в клочья разорвём
остатком рот штрафного батальона.


Рецензии