Великомученицы на триптихе В. М. Васнецова

30 сентября – день Веры, Надежды, Любови и их Матери Софии – великомучениц.

Кто же Киев – град не знает?!
Триптих купол украшает
Во Владимирском соборе.
Много мучеников здесь в сборе.

Замысел сей – мудрецов,
А художник – Васнецов.
«Радость праведных» большая:
Впереди «Преддверие Рая»!

Великомученики, их дети,
Кто страдал на Белом Свете,
Все, кто смертью смерть попрал
И за веру пострадал.

Часть картины, та, что слева,
Совсем юные три девы.
Три сестрицы обнялись,
В добродетели слились.

Здесь Любовь, Надежда, Вера
С крепкой все в Иисуса верой.
Рядом Софья – мать страдает,
Своих дочек обнимает.

Ангелы сопровождают,
Праведников оберегают,
Крыльями всех закрывают,
В Рай, в ворота направляют…

…Рим. Был век тогда второй,
Император жил такой:
Адрианом его звали,
Вот тогда все пострадали.

Все гонениям подвергались,
Чтоб от веры отказались.
Этих девочек пытали,
Чтоб язычницами стали.

Что их религия не та:
Вера в Самого Христа!
Бедных девочек казнили,
Обезглавлены все были.

Софья с верой, в коей сила,
Мёртвых дочек хоронила.
Без детей жить не смогла
Средь могил их умерла…

…Надежда, Вера и Любовь,
Что пролили свою кровь,
Среди Ангелов идут,
Но к Софье – матери все льнут.

Впереди ворота Рая.
Мученицы не понимают,
Что их муки позади –
Рай и вечность впереди!

Образ с ликами сестёр,
Матери скорбящий взор –
Символ мужества, терпения,
Трудностей преодоления.

Крепкий дух, их сила воли,
Великомученики – их доля.
Кто за веру пострадал,
Тот для всех примером стал!

30 сентября 2020 года

Изображение с сайта liveinternet.ru


Рецензии