Новый декаданс

Под благородною пылью
     старых, тихих библиотек,
Свято хранятся,
     на полках и стеллажах.
В целлюлозной памяти
     бесчисленных картотек,
В душах глубоких и чистых,
     в извилистых, прытких умах.

В застывших навеки
     красках и акварели,
В холстах затаясь,
     на пол тысячи зим и лет.
В акриле, сурике,
     темпере и пастЕли,
В свитках, спрятанных в стену
     и под старинный, истёртый паркет.

Во дворцах, чертогах,
     что жалеют пока сносить,
В стенАх, кои видели годы расцвета,
     упадка, напастей и смут.
Обитали Великие...
     править умея, любить и творить,
Рождались, жили и
     умирали когда-то тут.

В часовнях, да храмах...
     тех, что стыдно и страшно пока ломать,
Тех, что созданы зодчества
     мыслью крылатой и волшебством.
Ну и что, что живёт там сегодня чёрт,
     а не божья, святая мать,
Всё ж, людей они восхищают
     своим каменным естеством.

За пурпурной, тяжёлой кулисой
     надёжно и чутко прячется,
Воскресают где, снова и снова,
     Ромео с Джульеттой.
Где искренне нам
     и смеётся всегда и плачется,
Где душа добела очищается,
     всего лишь взамен на бумажный билет.

За тяжёлыми занавесами
     сумрачных, строгих залов,
Где струны живые
     ещё не убиты бездушными децибелами.
В бемолях скрывается,
     ферматах и терциях малых,
В крещендо звучит, нарастая,
     уверенно, смело...

Спряталось от вандалов-невежд,
     меж чёрной и белой клавиш,
Укрылось в надменном Сфинксе,
     под вековою брусчаткою площадей.
В Колизея древних руинах,
     под надгробьями старинных кладбищ,
Оседлав на "большом" колесницу
     с четвёркою лошадей.
    
Всё то, что людей отличает
     от зверей, от свирепого, дикого племени,
Находит убежище там,
     куда не дошёл коварный прогресс.
Всё Великое, почти неподвластно
     ни тлену веков, ни времени,
Но, однажды, погубит его...
     "цивилизации" тяжкий пресс.

01.10.2020.

                *картинка из сети


Рецензии