По душе мне поэзия Фета

  К 200 летию со дня рождения А.А. Фета.

Афанасий Афанасьевич Фет, родился 23 ноября 1820, усадьба Новосёлки, Мценский уезд, Орловской губернии. Афанасий русский поэт – лирик и переводчик, мемуарист, член – корреспондент Петербургской Академии наук(1886). В 1858 году вышел в отставку в чине гвардейского штабс  –  ротмистра и поселился в Москве. За службу награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1852) и Св. Анны 2-й степени (1885) В 1884 году награжден полной Пушкинской премией, став первым из её лауреатов..Мировой судья Мценского уезда.
В 1873 году ему были возвращены родовая фамилия Шеншин и дворянство. Литературные же  произведения поэт продолжает писать под фамилией Фет.
Умер Фет 21 ноября 1892 года в Москве и похоронен был в селе Клеймёново, родовом имении Шеншиных.
25 мая 1997 года в Орле, около Дома писателей был открыт А.Фету памятник.
В городе Мценске также имеется памятник поэту.

Афанасий родился в деревне.
Он с  помещичьей, знатной семьи.
Род старинный был Шеншиных, древний.
У отца было много земли.

Позже Шеншин фамилию сменит
На фамилию матери Фет.
Для него это трудное время.
Не поможет всесильный отец.

Он дворянства лишается, веры.
Лютеранство в России не в счёт.
Убивает его атмосфера.
Фет в служение рьяно идёт.

К философским стихам будет тяга.
К филологии есть интерес.
Изливает себя на бумаге,
Превозносит слова до небес.

По призванию будет учиться:
Философский - родной факультет.
И успешно закончить случится.
Хочет большего творческий Фет.

Напечатают Фета в журналах,
Выйдет сборник красивых стихов.
И о нём вся Россия узнает -
Это лирик, поэт без оков.

Испытание новое внемлет
Офицером на службе в полку.
Честно служит России, не дремлет,
В Петербургском бывает кругу.

С Гончаровым, Некрасовым встречи,
Афанасий Тургеневу рад.
Размышления, поиски,  речи,
Для него это выше наград.

Новый сборник у Фета выходит.
Льётся лирика светом, теплом.
Он признание в свете находит,
Продолжает писать о земном.

Снова сборник, война и женитьба.
Фет в отставку со службы уйдёт.
Надоело служение видно.
Его слава писателя ждёт.

Есть имение в Мценском уезде.
Он помещик, имеет доход.
Но об этом, он точно не грезил,
И не в этом у Фета исход.

Утонченный, пронзительный лирик,
Выпускает двухтомник стихов.
И известным становится в мире
Без хвалебных и чопорных слов.

По душе мне поэзия Фета.
Это вёсны и солнечный свет.
Это зори, туманы, рассветы,
Это родине малой ответ.

Фет поэт  и счастливый помещик.
Часто с ним я веду разговор.
И ценю, и люблю я не меньше,
Чем Есенина, скажем на спор.

Воробьёвку - имение купит,
А Степановку Фет продаёт.
Время барское в жизни наступит,
Но стихам новый импульс даёт.

Это счастье, идиллия жизни.
Этот гений природу воспел.
Фет  вложил свои чистые мысли
И подняться над миром сумел…
                2020 г.


Рецензии