Сезон потерь

1. Кто знает

С утра горизонт беспросветно сер,
Журавль улетел, не поёт синица.
Однажды наступит сезон потерь,
Кто знает, как долго ему продлиться?
Затёрты слова, повреждён кроссворд,
Из чёток исчезли-скатились бусы.
Быстрей пролистать бы роман вперёд,
А лучше всего – наконец проснуться.
В тоннеле разлук обесцвечен свет,
Ушибы больнее в сплошном тумане,
Минорных мелодий осенний бред
Не лечит, к дождям оживают раны.
Уже по щекам вместо слёз вода,
Её чистота не лекарство - бремя...
Кто знает какой я проснусь, когда
Листвою осыпется это время?

2. Прощание

В зелени стареющей листвы
Клён заполыхал аккордом меди.
Не снести молвы и головы
От любви горячей и последней.
С вечною синицею в руках,
Мыслями о праведности рая
В темноте да в солнечных очках
Мне не разглядеть, кого теряю.
Мраморность холодных серых плит
Фоном безучастно-безответным,
В городе покинутой любви
Даже закоулки заповедны.
Осень поднимает яркий стяг,
Пауз и фермат в судьбе не зная -
Золотом растопленный очаг
Нимбом и прощаньем догорает.

3. Падение

Порезом ал рассвет застенный,
Дымок тумана над запрудой,
Мы сорвались с тобой в паденье,
Хотя планировали чудо.
В полётах нет дорожных знаков
На упрежденье потрясений...
И вновь дождю шептать и плакать
Холодной полночью осенней.

4. Лишь бы...

Рыжий пейзаж безнадёжно мокнет -
Знать, прохудились на небе трубы.
Плавает кит далеко-далёко,
Мне в чайной ложке не утонуть бы.
Птичьи заботы - гнездовье сладить
Или дожить до пернатой свадьбы.
Падает кот на четыре лапы,
Мне же крыло хоть одно не сломать бы.
Путая в спешке заборы, лица,
Бегать, взлетать, ошибаться - лишь бы
Не перестать в темноте молиться -
Птицей, звездой, человеком, рыбой...

Песня "Сезон потерь" группы "Цветотень" https://disk.yandex.ru/i/l_4ZxS2Gh6-3PA


Рецензии
С признательностью к автору и
с пожеланием новых творческих успехов!

Светлана Каданцева   30.03.2022 18:36     Заявить о нарушении
Светочка, спасибо!

Лора Катаева   31.03.2022 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.