Коктебель

Ночи чёрны в Коктебеле,
Тёмен Карадаг.
Ветерок, как в колыбели,
Убаюкал мрак.

Я стою – не зван, не прошен,
Затаив мечту.
А задумчивый Волошин
Смотрит в темноту.

Вспоминает, может, шалость -
Тел нагих кураж.
Что от той поры осталось?-
Волны, берег, пляж…

Цепь огней по побережью,
Бусы – фонари.
Не видать, что было прежде,
Сколько ни смотри

Только море, только темень
Тёмная вода…
Изменились лица, время,
Люди, города…

Только море неизменно
Мерно в берег бьёт.
Неподвластно переменам,
Манит и зовёт.

Как мелодия истоков
Моря томный стон.
Возникает издалёка
Музыка времён.

Он на плеск волны положен -
Тот мотив ночной.
Так таинственный Волошин
Говорит со мной.

Волны плещут, море дышит,
Говорит поэт.
Посвящённые услышат,
Остальные – нет

Здесь блаженствовала лира
В хижине добра,
Здесь гармония царила
Кисти и пера.

Живописцы, фантазёры
Слова мастера;
Пляж, застолья, разговоры,
Споры до утра.


У народа голос зычен,
С ним опасен спор.
Он к простым ходам привычен,
На расправу скор.

В дни безумных резолюций
Устоял утёс;
Лютый ветер революций
В бездну не унёс.

Уцелел великий Мастер,
Человек простой,
Переживший все напасти
У горы Святой

У стиха с его судьбою
Высока цена.
Рокот моря, шум прибоя…
Истина одна

Чтить деянья поколений,
Чтить Отчизну-мать.
Её смуты и стремленья
Знать и понимать.

Пусть судьбой мне вызов брошен,
Пусть беда стеной.
Знаю, что поэт Волошин
Навсегда со мной.

                . . .

Тёмной ночью южным летом
Ароматен мрак.
Первобытной тьмой одеты
Понт и Карадаг.

Этой ночью в Коктебеле
Мне мечталось всласть.
Чувства, мысли не робели,
И мечта сбылась.

Я беседовал с Поэтом,
Возникали волны света.
Помогала нам сама
Прародительница тьма.


Рецензии