Моя королева

Ты слыла давно в колхозах и совхозах
Королевой огородов и полей,
И крупой кормила нас, а скот – силосом,
Самым щедрым урожаем на земле.
     Словно вспять опять поплыли в юность годы,
     И, плоды земли лелея и любя –
     Я в покинутые прежде огороды
     Воротился, чтоб возделывать тебя.
Ты взошла весною в светлом сарафане,
Твой девичий бледнолицый, тонкий стан
С шелестящими листами вверх ногами
Оседлал, его высочество, султан.
     Закогтила лапой грядку кукуруза –
     Чужестранка зелена и весела.
     Не Канзас у нас, не Крит, не Сиракузы,
     Но и здесь тебе достаточно тепла.
От него плоды зачаты в лунном свете,
Пусть не кровь, но словно каша с молоком.
Те початки любят женщины и дети
Поедая нарасхват и целиком.
     Рядом яблоки летят с уставших веток,
     Вянет клумбы всех цветов былой венок.
     Вот и косы у твоих темнеют деток,
     Налилось янтарным золотом зерно.
Вот и всё прошло, твоя настала осень,
Поседел, его высочество, султан,
И твоих плодов давно никто не просит,
Рдеет зрелый, загорелый, хрупкий стан.
     Только птицы шелушат твои початки,
     И, шурша листами, ветер клонит в сны.
     Я початки собираю по порядку,
     Сохраняя твоих деток до весны.     28.9.20


Рецензии