Год сорок пятый

          Год сорок пятый …
     Армады танков, самолётов,
          Без объявления войны,
     Преодолев границу нашу,
          Рванулись вглубь нашей страны
     В Кремле был создан ГКО*,    
          его возглавил лично Сталин. 
     Сраженья, битвы для фронтов
         здесь разрабатываться стали.
     За всё хорошее, плохое         
          в ответе партия была,             
     Работу тыла укрепляла,
          страну к победе привела.
     Год сорок пятый, он особый    
           в истории моей страны             
      Год завоёванной победы,
          год окончания войны.
     Какой ценой далась победа?         
          Мы к ней четыре года шли
     И миллионы наших граждан
          до дня победы не дошли.
     Одни остались на высотах,
          вставала на дыбы земля,
     Прервалась жизнь других в полёте,
          иль за штурвалом корабля.
     Закрыл Матросов амбразуру,         
          чтоб взвод продвинулся вперёд.   
     Возобновилася атака,
          взвод в наступление идёт.
     Ковали братство фронтовое            
          на Волге, Доне, на Днепре,             
     За Сталинград стояли насмерть,
          и бились на Сапун-горе.**
     Рождались мужество и воля,             
          кипела ненависть к врагу.               
     Всегда потомкам нужно помнить
          Орловско-Курскую дугу.
     К победе шли четыре года,
          теряя близких и друзей,
     И до сих пор остались раны
          на теле Родины моей.   
     Вступил в Европу русский воин,      
          в Варшаву, Вену и в Белград
     И отступил фашист надменный
          к себе в Германию, назад.
     Берлин взял штурмом маршал Жуков, 
          горели небо и земля,               
     Советский флаг встал над Рейхстагом –
          привет Рейхстагу от Кремля.
            Июль, 2016 г, Шапиро М. М, Чита.

  *ГКО - Государственный комитет обороны.
 ** Сапу;н-Гора;** — господствующая возвышенность, находящаяся    к юго-востоку   от Севастополя.   Во время Великой Отечественной войны гора являлась ключевой оборонительной позицией.


Рецензии