Пленник самого себя

А стены лбом не прошибешь:
Бетон сильнее убеждений.
Ты знаешь - солнце это ложь,
Мираж научных заблуждений.

Ты снова заперт на замок,
Не можешь выглянуть наружу.
Забор не так уж и высок,
Но на свободе ты не нужен.

Твое призвание - борьба
Без права выиграть схватку эту.
На все вопросы есть ответ,
Кому нужны твои ответы?

Другим до лампочки ответ,
Им важен поиск и ошибки.
В тюрьме ты - гений и поэт,
На воле - червь с рассудком зыбким.

Боишься солнечных лучей,
Глаза ласкает мрак подвала.
Привычен холод кирпичей
И лязг наручников металла.

Здесь нет рассветов и травы,
Здесь лишь искусственные розы.
Глаза твои давно мертвы
В них навсегда застыли слезы.
      

Октябрь 1998


Рецензии
Таких, которые превозмогли и победили самого себя -единицы. Так уж устроен человек...
Удач, Антон! Во всем...

Яков Баст   04.04.2024 13:00     Заявить о нарушении
Яков, соглашусь с Вами. Самая большая победа - победа над собой....

Антон Соколов 76   04.04.2024 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.