Избранный народ

                «Он заменил им все и амфоры из глины,
                И посохи, и хлеб, -- в пустынные места…» (Стефан Малларме)


Он долго ждал, терпя предательства, измены,
И сотни раз прощал, о прошлом забывал.
Отстраивали храм и возводили стены.

Со временем умней, увы, народ не стал.
На устный заменял написанный закон и
Тем самым отвергал божественный канал.

Тогда Он допускал гонения и войны.
И огненным кольцом теснили их враги.
Но любящий Отец услышал плач и стоны.
 
В неволе и нужде кричали «Помоги!»
Тогда Он вспоминал обещанное Слово.
От них не отводил спасительной руки.

Пророков посылал, чтоб шли дорогой ровной.
Но это не всегда им было «по пути».
Советы не нужны, когда от них препоны.

В делах погряз народ, не ведая причин
Их вечной суеты и между братьев распрей.
Забыли, кто из них есть раб, кто – господин.

Сегодня ты богат, а завтра нищ, и разве
Богатство жизнь продлит,- доказано, что нет.
Проходит род, но мир по-прежнему прекрасен.

Об этом размышлять, и воссияет свет.
Но снова тьма в умах, и выхода не видно.
Забыли времена, когда за сорок лет:

«Он заменил им все и амфоры из глины,
И посохи, и хлеб, -- в пустынные места,»
Отправить их опять, уменьшить в половину…

Но сына им послал. Распяли и Христа.


* Строки из стихотворения «Рок» Стефана Малларме

Написано на конкурс "Начинка. Стефан Малларме". По итогам - 2-е место http://stihi.ru/2020/10/14/7153

Иллюстрация: Крамской "Христос в пустыне"


Рецензии