Мадам Бланшар. Горящее небо

Однажды мне попал в руки французский альбом, изданный в XIX веке, с литографиями примечательных надгробий Парижа, и мое внимание привлек странный памятник, увенчанный огненной сферой, с подписью внизу: Мадам Бланшар. Оказалось, что это могила первой в истории женщины-профессионального воздухоплавателя. Софи Бланшар совершала свои полеты в эпоху Наполеона и при Реставрации, особенно она была знаменита пиротехническими шоу, которые устраивала в небе. Я подумала тогда, что это было необычайно круто для женщины самого начала XIX века - заниматься настолько новым и смертельно опасным делом.

Весь Париж в садах Тиволи
На гулянье собрался под вечер.
Только долгие тени легли,
Как, огнем фейерверков подсвечен,

В небо ринулся шелковый шар,
Перекрестьями тросов опутан.
Толпы выли: Мадам Бланшар!
К небесам обращая салюты.

Улыбалась она в ответ
Над зарею, достойной восхода,
Над кадрилью веселых комет
И бенгальских огней хороводом.

С юных лет было небо одно
Домом ей, и надеждой и правдой,
С юных лет было ей суждено
Стать супругою аэронавта.

Он ей дивный мир подарил,
Где ветра да пернатые стаи.
Что до смертности… — нет там могил.
Смерть обычно внизу поджидает.

С ней внизу простился Жан-Пьер,
В мире том, что так был ему тесен,
Ей оставив в наследство шарльер
И знакомую ширь поднебесья.

В поднебесье Софи Бланшар
Ждали прихоти вздорной погоды,
На земле ж — лихорадочный жар
Не стихал вот уж долгие годы.

В возрожденный Бурбонов строй,
Как в кампании Наполеона
Оставалась она звездой
Пламенеющего небосклона.

Легкий вымпел славных побед
Принял новый Старый порядок,
И вела она с ходом лет
С высоты гулянья-парады.

Если ветром избранный путь
Становился долог без меры,
Ей порой случалось уснуть
В невесомой гондоле шарльера…

Только что? — залп алеющих искр
В ткань ударил свирепо и колко,
И огонь, отчаянно быстр,
Разбежался узорами шелка.

Крики смолкли в гулкую тишь,
Там, внизу — фонарная россыпь
Паутиною улиц — Париж,
Да горбатятся кровель утесы…

Яркий факел от толп уходил,
От фигурок в размерности крысьей.
Прочь, туда, где не будет могил,
На мгновенья в пылающей выси…


© Targhis  25.08.2020


Рецензии