Есенинская проба

Русь, деревенька, женщина, судьба!
Люблю тебя, земля моя родная!
Я не был пьяным. Не был трезвым я,
Одну тебя лишь сердцем понимая.

Наелся, братцы, осени я впрок!
Напился дюже ее терпким соком,
И потому гуляя в «бабий» срок,
Забавы принимаю ненароком.

Вот отгулял с березкой, будь здоров!
Как на манеже с ней покувыркался,
Что даже Боже правый на Покров,
Лукаво пригрозить мне постарался.

Был днем осенним, как в плену любви,
Рябиной зацелован и обласкан.
Стволы и ветки гнулись до земли,
И ягоды срывались не напрасно.

С осиной стройной буйно загулял,
Ее любил взахлеб до полуночи.
Петь в роще соловей не уставал…
Так и прослыл мастак мой, здешним зодчим.

Ах, елочка, колючая постель!
Вот и твоя, похоже, песня спета.
Кружилась в белом вальсе  карусель
В истоме - от заката до рассвета.

Ждала меня, голубила сосна
Под хвойным, старым, теплым покрывалом.
И было нам в ту пору не до сна,
И днем и ночью все казалось мало.

Я наслаждался запахом листвы,
В траве хмельной с черемухой валялся.
Хотел понять Россию изнутри,
Когда и с кем опять в нее влюблялся.

И понял я, что жизнь прожил не зря:
Русь воспевал, и баб любил до гроба.
Веселый свист, кабацкая Москва,
Моих стихов есенинская проба!
                30 сентября 2020



               


Рецензии