Тверской проспект

Тверской проспект.
Тверь.


Я иду по Тверскому проспекту,
Ни в Москве, а в родимой Твери,
Он широкий, и выглядит светло,
Хоть отстроен уж после войны.
Мимо вновь прозвенели трамваи,
«Детский Мир» на другой стороне,
По бульвару Радищева стаи
Голубей, Круг на лавке - во сне.
Отдыхает, совсем и не зная…
Что уже много лет, как ушел,
За стихами в небесные дали,
Улыбнувшись, сказав: «Все потом!..»

А в листве зашуршал ветер робкий,
Снова Волга вздохнула слегка,
Хоть Радищева… и философский,
Но гитара у Круга одна.
А я к Волге иду – солнце ярко
Освещает трамвай и дома,
Тротуар под деревьями – жарко,
Но деревья спасают слегка.

Новоторжская - снова зеленый,
Загорелся для нас светофор,
Почему я так в город влюбленный?..
Он уютный… он сердцу родной,
До Советской осталась минута,
Ну а там и до Волги чуток,
Вот и мост через Волгу, не спутать
Новый мост, с белым старым мостом.

Старый мост – позапрошлого века,
Прелесть мысли Морозовских лет,
Савва знал цену рук человека,
Дав Твери сей промышленный след.
В девятнадцатом веке трамваи
Уж возили рабочих его
От Мигалово до Пролетарки,
Чтобы фабрик крутить колесо.

Вот и Пушкину памятник славный,
А напротив, за Волгой – рекой,
Афанасий Никитин скрижалью,
На челне вновь плывет далеко.
Белый мост – словно памятник Савве,
Волги долгой воспел берега,
Не найдем мы Морозову славы,
Лишь казармы, которым века.

Вот и все до сеанса осталось,
Минут – двадцать, пошел я в «Звезду»,
Мы с супругой в кино, на сеанс,
Там в фойе, я ее подожду.


Август 2007
Русаков О. А.
г. Тверь


Рецензии