Джордано Бруно. Сонет 34

Привет, вершина сицилийского вулкана*!
Умерь свой гнев: мне не страшны Зевеса стрелы,
В багровых всполохах нависшие туманы,
Пещер глазницы,что во тьме, как бельма, белы…
Я сам — Вулкан: мне ни к чему иные страны -
Я не забыл, как молот здесь держал умело.

Вот он, мой друг! Вот наковальня, мех мой старый:
Ах, как  звенели среди гор мои удары!

Как хорошо здесь, как привольно!
Грудь дышит, ветер раздувает пламя,
Толчки земли я ощущаю под ногами -
И мученики вспоминаются невольно...

Огонь подземный — вот где муки,
А не в вульгарностях, заезженных до скуки.
                01 октября 2020
 
*Этна.


Рецензии