Слежу, как у кота идёт движенье мысли

Слежу, как у кота идёт движенье мысли:
Уже тот возраст у него, когда степенность
Влечёт размыслить о своей кошачей жизни,-
Быть может, философски усмотреть в ней бренность.

Давно я этим занимаюсь: смотрю в себя
И кое-что увидел точно, но пропустил
Опять немало или не смог никак понять,
Что, как бы из чувств своих и слов людских слепил.

Кот, напрягая мысль, впадает в русло дрёмы –
Нам внешне кажется, что он совсем не мыслит;
Скачки  мыслительные мне уже знакомы:
Ум, отрываясь от земли, стремится в выси.

Октябрь, 2020.


Рецензии