Колориты

Среди трущоб и старых стен,
Где Бхуджиа перченый вкус
Уже привычен и нетлен,
Сидит морщинистый индус.
Вокруг него творится хаос,
Так думал каждый, кто не знал,
Что в Индии - это пентхаус,
Он за него всю жизнь отдал.
Из дерева простой домишка
Весь отсыревший от дождя
Ещё немного - придёт "крышка",
Ах, как же жалко старика.
А рядом домик покрупнее,
Но у него потухший вид,
Он предыдущего мрачнее,
Видимо временем убит.
Там индианка варит Карри,
И присыпает масала.
На ней чарующее сари
И бинди посредине лба.
Чуть дальше бегают детишки
Чумазенькие, босиком,
И словно резвые мартышки,
Передвигаются ползком.
Они весёлые такие,
Не видят этой бедноты,
Не знают как живут другие,
Вдали от их родной страны.
Вот самый центр перед нами,
Мопедами заполонен,
Индийцы машут головами,
Вокруг сигналов миллион,
Они хоть понимают сами,
Может у них такой закон?
Зачем давать сигнал часами,
Чтоб был порядок сохранен?
Своя страна, своя структура,
И спорить с этим смысла нет,
А колоритность и культура,
Не может не оставить след.
Прилавки с множеством творений
Встречают каждого невежу,
Который, после долгих прений ,
Купит и Будду и Ганешу.
Корова - вот местное чудо,
Это животное священно,
И чтобы вдруг не стало худо,
Индийцы чтят его смиренно.
Так преданно индусы ценят
Мысли о карме, божествах,
Но главное, что они верят,
И дарят эту веру нам.
Когда туда ты попадаешь,
Их начинаешь понимать,
И на мгновенье прекращаешь
Минуты и часы считать.
Денег закон неправомерный,
И регулятор здесь другой
Поступки чьи были неверны
Решится кармой и судьбой.
Есть те, кто в Индию влюблённы,
Им и преграды не по чем,
Все испытания покорны,
Будь он ученым иль врачом.
В порыве здесь все время жить,
Свои сжигают паспорта,
Хотят заботы позабыть,
И здесь остаться навсегда.
Такие в Индии контрасты,
Любого смогут заманить,
Но если Вы в стране несчастны,
То Вас готовы отпустить.


Рецензии