15 витков над кольцом. Эпилог

Кольца-колечки…
Лавочки-крылечки.
Свили гнёзда горлинки
В белых колоколенках.
Волги ленты-рукава,
Синь-озёра – зеркала,
В них - зари румянцы.
Загляни – останься.

Стук да щёлк -
Колёс отсчёт.
Поезд катится, влечёт
Мимо…мимо…мимо.
Так неумолимо.

Они снова смотрели на мир из окна вагона. Величественно уплыл назад и скрылся вокзал Ярославля. Колеса простучали по мосту через Которосль. Храм Иоанна Предтечи, будто провожая, выступил из зелёной густой зелени, с воздетыми  к небу пятнадцатью золотыми крестами. «Будто благословил на прощание», - подумала Марина. Сегодня вечером в Ярославль они уже не вернутся: пересадка в Москве, потом ночь в поезде – и к середине  следующего дня будут уже дома.
До свидания, тётя Мила, милые сёстры! До свидания, Ярославская земля! До свидания, города-колечки, нанизанные на голубую ленту Волги-реки!Д о свидания, монастыри и храмы! До свидания, речки и речушки, леса и озёра!
- Хорошо всё-таки,что мы не «с парохода», - мысль возилась в голове у Марины, устраиваясь поудобнее, - сколько бы потаённых тайн, маленьких чудес и чудных открытий осталось «за бортом» Не всё, конечно, удалось посмотреть. Вот до Владимира с Суздалем так и не доехали пока. Но ничего, наверняка мы сюда еще вернёмся!
Она хотела поделиться этой мыслью с Павлом, но он мирно посапывал. Поезд, не останавливаясь, замедлил ход: за окном проплыла маленькая станция. «Берендеево», - прочитала Марина. На единственной платформе стояла маленькая пожилая женщина и задумчиво провожала взглядом поезд. На её голове из-под туго повязанного платка экзотическим цветком пламенел ярко-розовый берет.


Рецензии
Хорошо!..вспоминаю Ярославль с любовью!

Вадим Константинов 2   18.10.2020 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.