Стояли рядом два забора

Стояли рядом два забора.
Один кирпичный был и крепкий,
Другой, похоже, рухнет скоро-
Из старых досок :слабый, ветхий.

Кирпичный яркий был, красивый,
Плющ на верхушке для контраста.
А деревянный, что есть силы
Хотел встать ровно. Но напрасно.

Конечно тот, что побогаче
Сказать бы мог:
-Не прикасайся!
Ты замараешь меня, старче.
С бедой своею сам справляйся.

Но, не смотря на превосходство,
Дороговизну материалов,
К его душе пока уродство
Моральное не прилипало.

Сказал он старому забору:
-Тебе плечо своё подставлю.
Ты обопрись. Зачем нам ссоры?
Тут правых нет у нас и главных.

-Спасибо, друг! -в сердцах промолвил
В ответ подкошенный штакетник.
Я еле жив. Какие ссоры?
Спасибо, что меня заметил.

Уже подгнили мои доски,
Клонюсь к земле уже порою,
Хозяин угрожает сносом,
А ты тут возишься со мною.

-Постой! Про снос пока что рано.
Прижмись плотнее-я же крепкий.
Тебя поддерживать я стану
И виноград, и вишни ветки.

Задача наша-ограждение,
Дома за нами ждут защиты.
А в спорах-в этом нет сомнения,
Калитки настежь все открыты.

Тогда проникнуть будет просто
Врагу любому к нам за спину.
И все останемся мы с носом.
Под снос пойдём, навеки сгинем.

-Ты прав -кивнул заборчик хлипкий
И к кирпичам доской прижался,
И с благодарною улыбкой
Стоять с поддержкою остался.

Плющ подхватил его проворно,
Прижал ещё чуть-чуть покрепче.
Ну вот . Лазейки нет для вора.
И стало веселей и легче.

Когда слабеет тот, кто рядом,
Вкус к жизни медленно теряя,
То ни его -себя спасает,
Сосед, что выжить помогает.

 
01.10.2020г.


Рецензии
Интересный сюжет.Понравилась басня.

Алла Шушу   30.07.2022 03:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Алла! Спасибо за Ваше внимание!

Лариса Весенняя   30.07.2022 09:42   Заявить о нарушении