Таланту Петра Межиньша. Познай прекрасное рядом!

   Отшумел  большак, отколёсился.
Заросли  травой границы,
Тропки-тропицы.
    Где-то  там  вдали
Путь  другой  лежит,
Путь  другой  бежит.
Резво-молодо куда спешит?
   Колесо  поёт о другой  мечте,
О  других  цветах, где синеглазья нет нигде…
   Что  им  тот  большак? Он  забыт  в  траве  -
Он  хранит в груди песнь древнюю - в дубраве...
   Что  им  тот  большак – проезжающим
Дорогою иной -
По  своим  путям, за  своей  мечтой,
Им, 
   Уверенным
            победителям, прекраснейшее рядом не познавшим,
До  конца  свой  путь на Родине - не  изведавшим?
   Опалённых  дней им  пока  не  жаль,
Их хранит могучая дубрава!
Прошлый тот  большак – им лишь травой трава,
На нём – былых сражений на полях боёв - слава!
   А  куда  большак  вёл?   Знает  ветер  лишь
Да  седая  пыль перемётная.
Познай прекрасное вокруг, не забывай поля сражений, слышишь? –
Познай пока что не забытое и всё услышишь!
________
Отшумел  большак,
отколёсился.
Заросли  травой
тропки-тропицы.
Где-то  там  вдали
путь  другой  лежит,
путь  другой  бежит
резво-молодо.
Колесо  поёт
о  другой  мечте,
о  других  цветах
синеглазия.
Что  им  тот  большак?
Он  забыт  в  траве,
он  хранит  в  груди
песни  древние.
Что  им  тот  большак --
проезжающим
по  своим  путям,
за  своей  мечтой,
 им, 
уверенным
            победителям,
до  конца  свой  путь
не  изведавшим?
   Опалённых  дней
им  пока  не  жаль,
прошлый  тот  большак
лишь  травой трава...
   А  куда  он  вёл,
знает  ветер  лишь
да  седая  пыль
перемётная...
/ П. Межиньш /
_______
Пётр Янович Межиньш родился в 1941 г., 10 декабря, в г. Елгаве (Латвия).
Отец – латыш, мать - русская. Отец Петра Межиньша, Янис Янович Межиньш воевал в рядах Советской Армии в Великую Отечественную войну и погиб в последние дни войны, под Тукумсом (в Курляндском котле). Похоронен под пос. Джуксте в Братской могиле.
Детство Петра Яновича прошло в детском доме, в г. Риге. Затем учился в ж/д училище, закончил Строительный техникум, учился в Московском Полиграфическом институте (Рижский филиал). В 1988 году создал в Риге "Союз литературных объединений" (в дальнейшем "Союз литераторов "Светоч") и был избран его председателем. В 2006 году "Светоч" приняли в Международное Сообщество Писательских Союзов (МСПС, Россия, г. Москва).  П.Я. Межиньш - член Исполкома МСПС.
Сборники стихов автора Петра Межиньша:
"Яблони плещутся в зорях", 1990 г., "Мелодии мысли", 1996 г.,"Путь к себе", 1998 г.,
"Колодец Бога", 1999 г., "Зарождение бурь", 2000 г., "Раздвигая печаль", 2000 г.,
"Река мгновения", 2001 г., "Радостный свет", 2002 г., "Золотая свирель", 2004 г.,
 "Мир волнующих строчек, 2006 г. - сборник публицистических статей автора о поэзии.


Рецензии