Что мне звёзды лазурного свода?..

Что мне звёзды лазурного свода,
На скрижали седого ковра?
Извелася грозой непогода,
Опоясала сизую рань.

На поблеклых в предутрени липах,
Ощенилась корчмой белизна,
И в излаянных массами скитах,
Укрывался чахоточный знак.

Я рассвет воспеваю в железе,
А закат хороню фонарём,
Как печальный тиун, облезлый,
Затворяю портьеры в нём.

Знаю я - невелик я ростом,
Кучерява златая глава,
Многим путь - к заватшалым погостам,
Им шуршат колыбель дерева.

Оттого ли я столь печален,
Оттого ли понурил бровь?
Может быть, я среди развалин,
Выливаю бестешную кровь?..

<июнь 2020>


Рецензии