23 Погребение Патрокла

      Эллины возвратились в стан
      И разошлись к своим шатрам.
      Вождь Ахиллес своей дружине
      Речь краткую с колёс сказал,
      Опять напомнил о кручине,
      Патрокла помянуть призвал.
      Вокруг одра три горьких круга
      На колесницах обошли,
      Рыданьями почтили друга,
      Слезами душу отвели.
      -Патрокл! Я сделал всё, что мог!
      Вот мёртвый Гектор возле ног!
      Я завтра труп его отдам
      На растерзанье нашим псам!
      Данаи омывали пот
      И свежевали мелкий скот,
      На землю сумрак опускался,
      Пир похоронный начинался.
      Патрокла тень пришла во сне.
      Она просила Ахиллеса,
      Чтоб кости их лежали вместе,
      Как вместе жили на земле.
      С зарёю нарубили дров,
      На них Патрокла возложили
      И волосы друзей - покров
      Ему прощальный посвятили.
      Вновь приносили небу жертвы:
      Животных, воинов троян,
      Лишь Гектора (и тут изъян)
      Киприда сохранила смертным.
      Костёр гореть не захотел,
      Вождь руки к небесам воздел
      С мольбою к западным ветрам,
      Тем, что трудились по ночам.
      Поутру красное вино
      Из кубков лили на кострище,
      А кости в урну клал на дно,
      Покоя большего не сыщешь,
      Над ней насыпали курган.
      Старт играм в честь Патрокла дан:
      Бег и кулачный бой, борьба,
      Метание копья, стрельба.
      Всем Ахиллес руководил,
      Награды добрые вручил.


Рецензии