Теперь услышишь сердца повеленьем!

Нам больше чувств познать дарует жизнь,
Счастливыми и трудными путями,
Восторг в душе от зорецветных брызг,
Но страх пред стихией и штормами,
Где разом разбивается вся жизнь,
Не только каравеллы - все в осколки!
И к Богу мы в спасительную высь
Молитву шлём средь бури безумолчной!

Не раз хлебнёшь нектар из кубка счастья...
Отравного предательства хлебнёшь...
Узнаешь цену и добру , и самовластью,
Поднимешься сто раз  - и вновь падёшь...
Вдруг, одержимый звуком жизневетра,
Услышишь музыку природы и любви
К родной земле, восстала что из пепла,
Прожив жестокие, немыслимые дни!

Услышишь песни птиц и встрески почек,
Слезу прольёшь под ласкою весны,
Представишь маму, поле в колосочках,
Да мужественные , крепкие дубы,
Растущие за полем, в дальней роще,
И вспомнишь в школе сочинение:
"Болконского...И дуб с обочины...",-
Теперь услышишь сердца повелением!-

Ах, разве чувства все тут перечислить,
В навеянном сужденьями стишке?-
Одно бесспорно: научившись мыслить,
И музыку прочувствуешь теперь
Бетховена, Шопена и Прокофьева.
Чайковского и Глинки...Уж черёд
От юной песни с давнею мелодией
Идти по полю жизни вдаль, вперёд!

Учиться познавать и сердцем слышать
Гармонию чудес и красоту,
И понимать, что мир любовью дышит,
Высокие потребности растут,
В когорты лучшие объединяя
Поклонников сонаты "Лунной"...
Чу!- Музыке Бетховена внимаем...
И обновляем снова в душах юность!


Рецензии
Во многом , Надежда, с Вами согласен. Конечно классика что в музыке, что в литературе была и для многих остаётся основой познания. Добра и здравия Вам! С уважением

Валентин Суховский 3   02.10.2020 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо,Валентин, рада вашему отзыву, Признательна,с уважением-

Надежда Ансеева   02.10.2020 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.