Малиновый рай, стихи в прозе стр. 205

Разрубила пополам, папа  вышел с косогора, подымался он не скоро; Что случилось? Вот потеха, ты ужа за что убила, сколько в лесе не живёшь, всё одно не узнаёшь, говорил-же жёлты дуги, не срами меня в округе. Старый чёрт, малец кричит, я  подумал, медь блестит, але горит на солнцо краснэ, чешуйко медным тазом. Митрий  рассмеялся шумно, всё шабаш, на перекур, эх ты нехристь, финска турье, глазки  жёлты, значит уж; посидим сейчас маненько, отойдём пойдём домой. Эх, прекрасно, ясно было время, вспять вернуться нету сил; помнит, помнит лес былинный, про  мальца, про крик раним. Мальчик идёт след за престарелым отцом, пот и слёзы  выступают; вспоминает детские годы.
- Эх, Ванюшко, не  горюй, слёзы вытри, полюби, всех без умысла, смотри, жизнь  короткая, гляди!
- Да какого я как тёлок, всё реву, без толку ёлкой; удивительный народ, не ревёт , зато жуёт, видно я с другого теста, есть красивая невеста. С отцом пришли на  место, трава стоит, конём дрожит; раскинули стоянку, поставили схорон и сразу  без усадку зажгли костёр вдогон; шальной добыли лапник, закинули в уклон, от  ветерка ночного, от дождичка шального, от комарья нудного; повечеряли малость,  чаёчком баловались, отец слегка испил, дешёвого винца. Пошли расспросы, разговоры , отец балакал очень долго; сын Ваня провалился в сон, под лапником пихты в  уклон.
Ты, поспи, сопи, пройдусь по старым по местам, глядишь рыбёшку заманю, морду  настрою там. Не слышит мальчик ничего, сопит как лёгкое перо, глядь утром  солнышко взошло, отец выкашивает дно, пол-луга махом охватил, поляна голышом  стоит; Ванюша головой вертит, не верится ему, что сделал в одного. Умел работать  их отец, хоть стар был, удалец; за ним угнаться не кому, без устали, без  продыху; широкий шаг, большой замах, коса ложиться мягко, маслёнкой  режет  грядку. Умелец! в тело давит пот, граби за мною в ход, ты сено огребай, по лугу  раскидай, подсушим сено, так оно, совсем окажется легко; пять ходок гуртом, да в  разбег, во двор стаскаем на послед, до дож-жика успеть, сухое сено геть, тем и  ценно, оно в кондиции ладно. Шабаш шумит отец, присев косу протёр, сухой травой  в постой поставил на постой зелёный чайник заводной в костёр повесил в вой, снедь  вытащил идём, полудничать самим; чаёк попьём, хлеб пожуём, картошку напечём, лучку заразу пробуй сразу, вот помидор, вот огурец и молочко прокисшо есть.
 Садись, располагайся на траву, забудь про тяжку лобуду, все мы вот также  начинали, забудь свои печали, что нам тужить, что нам не жить, солдату сказано  служить.
 Лёгким вьюном вьётся пересмешка, балагур-насмешка. Теперича Ярило ярко светит, оно нас не приветит, в таку жару косить не сподручно, в раз притомишься. Ложись  Ванятка в холодок, укройся клунею дружок.         
-205-


Рецензии