Мау, мау, ма-а-а-а-а-у

Нет, это не тоскливые вопли кота, возжелавшего жраТ. Это не менее тоскливые мысли о ковиде от журналиста, который, кстати, пожрать тоже не дурак.

Уже общим местом стали грозные приказы сверху о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших из-за коронавируса, и бодрые рапорты снизу – так точно, насяльника, да мы уже, буквально вчера, и обязуемся и впредь!
Бюджетники вообще в ус не дули – пусть зарплата и не по мильону в месяц, как у руководителя главного распространителя томатной кильки в стране - Почты России, - зато гарантированная государством.
А что было делать МАУ – муниципальным автономным учреждениям вроде нашей районки?
С одной стороны – мы вот, к примеру, вообще не вправе иметь своего имущества, даже на швабре стоит инвентарный номер учредителя - райадминистрации. То есть мы как бы бюджетники. С другой стороны – все заработанные нами денежки остаются у нас, учредитель на них претендовать не может. А ежели чего опубликовать у нас захочет, вроде постановлений, обязан платить в рамках муниципального контракта. Кабута мы прям частная контора.

А тут здрасьте: «Тук-тук, я ковид. Что, не ждали, сволочи?»
Частные конторы, эгоистичные нарциссы, сразу перестали публиковать у нас рекламу. Еще и оправдывались тем, что не работают, на самоизоляции сидят. Наглецы.
Обычным жителям стало боязно и неудобно продавать берёзовые дрова, искать шабашки по починке холодильников и отдавать котят в добрые руки – поток объявлений тоже изрядно обмелел.
По контракту с администрацией денег было – на литр «палёнушки» и сникерс. И то если в «Пятерке» по акции брать.
И мы тогда такие – ой-ёй-ёй-ёй, товарищ государство, поддержите нас, вы ж всех поддерживаете, вон даже Алексашке-пекарю, который с вами же и судится, субсидию торжественно вручили! Миленькие вы наши, не дайте единственной в районе газете сдохнуть смертью собачьей от недостатка финансирования в организме!
А нам отвечают – мол, не, вы же муниципалы, не частники, вам субсидиев не положено. Помирайте себе на здоровье, удачи вам в этом благородном деле и мирного неба над головой.

Как ни странно, мы выжили. Точнее – всё ещё не вымерли.
После третьей стадии восьмой фазы тринадцатого периода снятия коронавирусных ограничений окрестные частники и пейзане стали робко высовывать носы в большой мир и присылать нам рекламу и объявления. На срезанную вдвое зарплату нам, слава аллаху, стало хватать.
Но если вторая волна ковида в район заглянет повеселиться – без вариантов вымрем, как древняя пресмыкающаяся рыба плезиозавр. Потому что снова не положено нам будет получать субсидий.
И что делать – непонятно.
Грустно всё это, дорогие товарищи.
МА-А-А-А-А-А-А-У…

Фото с сайта depositphotos.com.


Рецензии