Италия на рубеже столетий

     ВЕНЕЦИЯ
      
Войду в Венецию ночную
С канальным крошевом огней,
Где, славно выспавшись, начну я
Скупой отсчёт волшебных дней.

Восстало солнце, смяв оковы,
Венцом Венецию накрыв!
Был Бродский ею околдован,
Здесь в Вечность Душу поместив.

Что было скрыто тьмой ночною,
Лишь в пятнах блеклого огня,
Зардело солнцем и весною
В огранке праздничного дня.

Фронтон дворца Святого Марка.
Квадрига бронзовых коней.
Увидев их, писал Петрарка,
Что слышит ржанье в тишине.

Снуют в каналах гондольеры,
Рубины плавятся в вине
Всевластье сладостной Венеры
Ночное обещая мне.

Лучится бликами лагуна,
Толпа колышется, бурлит.
Куда спешишь ты, мир подлунный?
С тобою Вечность говорит! 

      * * *
      
       РИМ
 
Разлёгся Рим у волчьей лапы.
Узрев грядущий Божий суд,
Святой Престол сменяя, Папы
Здесь паству ревностно пасут.

Развалин древнее величье
Античный форум громоздит.
На мира новое обличье
Из недр молчаньем говорит.

Колонны, стены, своды храмов,
Чреда аркад и галерей,
Трибуна в центре панорамы
И груда глыб в Дворце царей.

Сокрыты смертные чертоги,
Где тело Цезаря сожгли.
Огонь пылал, скорбели Боги.
Жар жрицы в топках сберегли...

Фасадов строгих чёткость линий,
Площадно-уличный размах,
Каскады струй Треви, Бернини
Осядут в душах и умах. 

      * * *      
Вероны быль в стенах Ла Скала.
Зал стих- Джульетта влюблена...
А солнце бережно ласкало
Долины, полные вина.

   20-28 марта 2000 г. Римский Папа Иоанн
   Павел Второй посетил Святую Землю.

  г.Иерусалим 1.10.2020 г.


 
       
 
 


Рецензии
ДворЦАЦАрей???
.
Каскады струй Треви, Бернини
Осядут в душах и умах." ??? Мне было бы понятней, если бы это были БРЫЗГИ СТРУЙ.
.
А вообще хорошо, образно.

Евгений Морозов 3   06.01.2022 23:06     Заявить о нарушении
Вы правы! Фонетически неуютно. Спасибо! Мне уже замечали:
"ВправиВ В медь холмов верхушки,
Канул в сумрак и погас,
Вспыхнув маковкой церквушки,
Золотой Иконостас." Рядом два "В"

Это недостаток нас, любителей - не обучены азам поэтического мастерства.

Но в Риме в фантанах вода спускается каскадами струй! Доброго года!

Валери Ошер   07.01.2022 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.