Медведь

Сильное животное...
Хищный взгляд и рык...
Страшно подойти у нему,
Хоть в клетке он, из пик...

Где-то там медведица
И маленькая дочь...
За них он душу вывернет.
Но... наступает ночь...

И вдруг медведя уже нет...
Сквозь пики глажу плечи.
Луна пробилась в вышине...
И взгляд по-человечьи...

Лицо к лицу... рука к руке...
Дыханье близко... близко...
Какой медведь? Ты - Человек.
И любишь ты ириски...

Тебе ходить на двух ногах.
Тебе - сурово слушать.
Но как же искренне ты шепчешь
И изливаешь душу...

Тебя хотелось пожалеть,
Почувствовать твоё тепло.
Но - ночь прошла, и птицы - петь
Уж начали давно...

На миг закрыв глаза, на миг!
Открыла - нет его.
Из глубины - опять лишь рык...
Медвежье естество...

Ночь в зоопарке - приключенье.
Пора идти домой...
И мимо Горьковской движенье...
По набережной... одной...

Оставлю за спиной Неву...
Опять прикрою веки...
Не верю, что ТАМ - лишь медведь.
Со мной - был Человеком...

Ну, морок кончился... Нева
Все плещется в граните...
Кругом - народ, кругом - дела...
Я человека не спасла... прошу: меня простите...


Рецензии