О русском гостеприимстве

Двадцать четвёртого июня зашёл к нам в гости Бонапарт,
Привёз с собой он тьму орудий
И целую толпу солдат,
Готовых на штыки пасть грудью.

Пришли полки со всей Европы,
Глаза горели, как костры.
Шпионы, заполняя тропы,
Разведывали все мосты.

А что до нас, мы отступали,
Тормасов лишь один стоял.
Ты спросишь, брат:"чего бежали?".
Кутузов так нас проверял!

Остановились под Москвою,
Решили биться до конца.
Мисьё пришли к нам всей ордою
И не жалели нам свинца.

Сорбье дал первый залп в то утро
И тут же двинулись полки.
Полковник выстроил нас мудро,
Французов встретили штыки.

В тот день мы бились без устАли.
Летали ядра, кони ржали,
Штыком бойцы колоть устали,
Атаки флеши отбивали.

Драгуны шли на нас с Мюратом,
Под синью дьявольских знамён.
Картечью били их с раскатом,
Герои РУси без имён.

Бой шёл уже вторые сутки,
Мы шли стеной, на нас стена.
О да, мой друг, тот бой был жутким,
Французов вёл сам Сатана!

На флеши к нам пришли тальяны,
С позолочёными штыками,
А к ним на встречу-партизаны,
Не подоспевшие с войсками.

Французы скоро побежали,
Бросая раненных солдат,
Калечных мы не добивали,
А провожали до палат.

Бой кончен, солнце закатилось,
Мы пали на земь отдохнуть,
Тут точно что-то приключилось,
Скомандовали строй свернуть.

Француз бежал, мы отступили,
Смешно, не правда ли, друзья..?
Однако горны затрубили,
И мы пошли через поля.

Месьёт опомнился едва ли,
Рванул к Москве,
Она в пожаре,
Горит под перезвон церквей.

Тогда французы задрожали,
Златое с полок похватали,
Свои пожитки побрасали
И прочь к Смоленску побежали.

Мы же от них не отставали,
По ним стреляли, пленных брали,
Французы всё быстрей ступали,
Мы ж их картечью угощали!

Ну вот, мы гостя проводили,
"Ура" кричали, чашки били,
Шампанское достать решили..,
Ведь мы Россию защитили!

(...01.2020-03.04.2020)


Рецензии