Детство

О, моё босоногое детство,
Бархатистая, тёплая пыль,
И с лугами цветными соседство,
И знакомый до боли пустырь!

Вот бегу я - мелькают лишь пятки -
По росистой, упругой траве,
И играет весь мир со мной в прятки,
И лишь ветер звенит в голове!

Вот калитка во дворик бабуси.
Там надутый и важный индюк
И сердитые, шумные гуси,
На цепи пёс по кличке "Бирюк".

Но есть хочется, и до крылечка
Я лечу, как на крыльях, стремглав.
Трепыхается в страхе сердечко
От гусиных щипков, от "гав - гав".

Но вот счастье: кусок толстый хлеба
Водой смочен, чуть - чуть подслащён.
И опять улыбается небо,
И опять всё легко, нипочём!

На закате иду встречать маму
С дальней фермы на синий бугор.
И за юбку хватаюсь руками,
И нескучный веду разговор...

А потом поздний ужин - картошка
И капуста, стакан молока.
Звёзд огромные в небе ладошки,
Полудрёма, покой и рука...

Рука мамы меня укрывает
И ерошит вихры на челе.
Разве что - то счастливей бывает
Поцелуя губ мамы во сне?

Беззаботное детство, простое
Проскакало лошадкою вдаль!
Только память хранит золотое
Время жизни рассветной. Как жаль...


Рецензии
Да уж всё уходит ,но в памяти остаётся.

----Отличное произведение!-----------

Игорь Александрович Степанов-Зор   04.04.2023 19:10     Заявить о нарушении
Да, в памяти детство всегда живет.

Людмила Савина 2   07.04.2023 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.