Выхожу я на улицу

Былое нельзя воротить… Выхожу я на улицу.
И вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот
извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается…
Ах, нынче, наверное, что-нибудь произойдёт.
                Булат Окуджава


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Пушкин – великий русский поэт.
Казук – современный провинциальный сочинитель.

Действие происходит в Санкт-Петербурге где-то около полудня.


Казук
– Александр Сергеевич???
                Сашенька!!!
…Нет, нет, нет, я не тёткин кузен.
Не гожусь и на должность племянника,
что тут тень наводить на плетень.

Нет, увы. Не встречались в Одессе мы,
я не тот полупьяный гусар.
За мои словеса легковесные
извините меня, Александр,

неумышленно самикошонствовал.
Но… простить чтоб меня вы смогли,
предлагаю в секрете от жён своих
у Демута откушать Шабли. 

Пушкин
– Так зовите, любезнейший, кучера.
Почему бы слегка не кутнуть?
Позовём Малиновского с Пущиным,
Почитаем стихи наизусть.

Казук (мямлит)
– Дорогой Александр Сергеевич,
я – Сергей Александрович и…
без сомнения подлинный гений вы,
я же… так… сочиняю стихи.

Пушкин
– Не смущайтесь, Сергей Александрович,
все таланты нам Богом даны,
и за этим столом полисандровым
про достоинства да про чины

позабудем, и с этой секунды мы
будем равный вести диалог.
Поднимаю вино из Бургундии, 
как незыблемой дружбы залог.

Казук (немного освоившись)
– Предлагаю содвинуться чашами.
За поэзию! За чудеса!
Между прочим, я тоже с кудряшками,
как и вы, mon ami, родился.

… А теперешний тост – за Отечество,
за прославленный русский клинок.
Боже мой, я вчера ещё вечером
нашу встречу представить не мог.

(слегка опьянев)
…Александр Сергеевич, солнышко,
всё когда-то рассыпется в прах…
А давайте-ка выпьем до донышка,
Чтобы жизнь не прошла  второпях. 

…Господа, перестаньте дурачится.
За Татьяну и за Натали!
За любовь! Что за славные здравицы.
Нам, пожалуй, не хватит Шабли.

…Погоди, ещё самое главное
не сказал… Скоро явится бес.
Берегись его, Саша, душа моя,
а зовут эту суку… Дантес.

…Всё, всё, всё. Разве только подъёмную.
Эх, Сергеич, я пью за тебя,
никогда не зачахнет народная
к твоему монументу тропа,

не забудут поэзию Пушкина
славянин, кубачинец, узбек.
Милый Саша, ты наша отдушина
в изощрённый и проклятый век.

ЗАНАВЕС.


Рецензии