Тимур-ланг 1

«Позовите Улугбека-
Приказал эмир Тимур-
Он закроет мои веки
В тот момент, как я умру.

И оставьте нас в покое,
Только он, я и Аллах.
Ничего не надо боле.
Стражу вон, что при дверях.

Только внук раскроет эти,
Вам о смерти возвестит.
До свиданья, мои дети,
Азраил уже трубит.»

Все покорно подчинились
И пошли к своим шатрам.
С  Улугбеком объяснились.
Через миг уже он там.

Перед дедом наклонился
И целует меж бровей.
Что Тимур вдруг оживился,
Стал как будто бы бодрей.

« Как я рад тебя, внук ,видеть,
Лицезреть твои глаза.
Кто осмелится обидеть
Суть, которая чиста!

Как ты ,право, не порочен,
Телом строен и красив,
Ты прекрасен, как Иосиф,
Бог к тебе так милостив.

И, поверь, в тебе я вижу
Нечто большее, что есть.
Ты ,конечно, многих выше.
Всех достоинств мне не счесть.

Ведь я знаю то ,что с детства
К знаньям рвешься ты всегда.
Как  возвышенно всё это,
Хоть и мал в свои года.

И хочу перед кончиной
Жизнь свою пересказать.
Стань на время же мужчиной.
Постарайся мне внимать:

С ранних лет, о ,внук любимый,
Был я страшным драчуном.
Как какой-то одержимый
Шёл на всех и вся войной.

Бил детей и бил я взрослых.
Всюду властвовал кулак.
А затем ,довольно просто,
Уходил из этих драк.

Словно рядом покровитель
Отгонял вражду и месть.
О ,конечно же хранитель
Был со мной и нынче есть.
  См.  продолжение- сборник Тимур-ланг. Исторически  достоверная.
 Одна  из  интересных  поэм  поэта ( Признана  при  жизни поэта)


Рецензии