Волчья благодарность

Как-то раз, к избушке лесника
Приплелась голодная волчица:
Рёбра выпирали сквозь бока
И запали глубоко глазницы.
Человека не боясь никак –
Умоляюще и пристально глядела:
Помоги, мол, жизнь моя – пятак,
Коль еды добыть я не сумела…
Мясом накормил её лесник
И смотрел, как жадно она ела.
Но один кусок, в последний миг,-
Унесла в зубах, в лесную темень.
То же было и на день другой,
И на третий, на четвёртый тоже;
И совсем привык уж зверь лесной –
Так кормиться  без дрожанья кожи.!
Понял тут лесник, что в чаще леса
(А зимой кормиться – всё ж трудней!)
Родила волчат она безвестных,
Всё кормясь у лесника дверей.
И сама нагуливала жиру,
И волчатам приносила есть.
И пол-года, сделавшись кумиром,-
Сам лесник кормил выводок весь.
А через пол-года громким воем
Вызвала волчица лесника:
Рядом с ней два волка выли, стоя,
Глядя мирно так на  старика.
Подошла к руке его волчица
И лизнула щедрую тепло;
И волчата подошли проститься,
Глядя благодарно и светло.!
Попрощавшись, развернулись круто –
Словно по команде свысока –
И метнулись в лес, чтобы наутро
Лес и дом  оставить старика…
Лежбище сменив и волчьи тропы
И , сумевши оценить добро,
Распрощались сердцем, помнить чтобы
Как им с Человеком повезло.

              *    *


Рецензии