И снова октябрь

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Персиянка из Багдада, здравствуй».
И снова октябрь. И дожди, листопады
Короткие зори, короткие дни,
Которым сердца наши вовсе не рады,
Ибо с любовью не дружат они.
Ветер холодный, как дворник метлою,
Жёлтые листья метёт и метёт,
А вечерами над тихой рекою
Серый туман бесконечно плывёт.
В наши сердца он тоску нагоняет,
Осени месяц унылый октябрь,
И по ним дрожь без конца пробегает,
Словно по речке холодная рябь.
А на земле без любви жить тоскливо,
И без неё на душе лежит лёд,
Не совершая добра, суетливо
Тот, кто не любит, на свете живёт.

Что же нам делать, как осень нагрянет,
И зачастят ежедневно дожди?
Как ни крут, кто душою не вянет,
Осенью хочет ведь тоже любви.
Осень порой золотой называют,
И, значит, она для хороша  любви,
А о любви приходящей мечтают
Даже в дожди и холодные дни.
И те мечты нам сердца согревают
И заставляют нас жить и любить,
А, когда осенью свадьбы играют,
То хочется нам про неё говорить:
Осень, осень,
Будь всегда желанной гостьей,
К нам иди и пойми,
Ты для нас, каждый раз,
Как весна хороша.
Осень, осень,
Мы тебя усердно просим:
Без цветов – дай любовь,
Ей сердца без конца,
Словно май, согревай.
*****


Рецензии