Выбор

                ...или La foi d'un fou
 
                Поэзия – красивый вымысел,
                Философия – основательный вымысел,
                Реальность – наш собственный вымысел…


Не верь тому, кто хвост поджав хромает,
На жизнь пеняет, жмется и кряхтит,
В слезах колпак свой нищенский латает,
Как мышь, страдальцем, на крупу сопит.

Не верь тому, кто обещает завтра
Закончить то, чего не начинал,
Кто хвалит добрые движенья сердца,
Вуалью розовой скрывая лжи оскал.

Не верь тому, кто пыль впотьмах глотает,
Пытается Христа изобразить,
Кто беспощадно мудрость истребляет,
Свой узкий взгляд желая насадить.

Не верь тому, кто до небес возносит
Своей норы спокойствие и тьму,
Кто, взяв два су взаймы, еще два просит,
Сказав:"Такая честь Вам одному!"

Не верь тому, кто раскрывает карты,
Желает другом быть, за все платить,
Кто призывает до конца сражаться,
И голову за пышность слов сложить.

Не верь тому, кто из трех слов невнятных
Возводит новой философии Колосс,
Кто аргументом окончательным считает
Свой возраст и клочок седых волос.

Не верь глазам подчеркнуто прекрасным,
Ни сладким песням нимфы молодой,
Которая кремень расплавит лаской -
Так до конца дней обретешь покой…

Не верь… но путь доверия дороже.
Жизнь отрицаний – рабство потому,
Что в зверя превращается Сын божий.
Кому же верить в мире? – Никому!..
--

P.S.
Слепая вера убивает разум.
Убитый разум – счастие невежд –
На мир глядит остекленевшим глазом
Без воли, без желаний, без надежд.

Поставив крест на вольной жизни, разом
Лишив Природу праздничных одежд.
Убогость прикрывается наказом:
Не слышать, не болтать, не высить вежд…

--
ПРИМЕЧАНИЕ
*La foi d'un fou - вера безумца


Рецензии