Баллада

На сгибах карт неузнаваем,
Далёкий остров, пенный брег…
Был столько лет необитаем,
Но поселился человек.

Ту пену, вперемешку с илом,
Месил ногами старичок.
Волна траву с глубин стелила
На каменистый бережок.

Казалось, что за чертовщина:
Глянь в отражение – двойник,
Душою – молодой мужчина,
Но телом и с лица – старик.

 На память или в наказанье,
Торчат обломки из песка,
Жужжат, как гнус воспоминанья,
На сердце-боль, в глазах- тоска.

Рукою он коснулся киля,
Все мысли в прошлое ушли:
О, времена какие были!
Один, и в шторм, не зреть земли!

Выл ветер, что крушило мачты,
Кромсало парус в лоскутки,
Но выход числился удачным,
Когда шли в сети косяки.

Не верил в предостереженья,
Все знаки обращая в смех,
Отважен был и смел, с рождения
Ему сопутствовал успех.

Шаланды дно залив смолою,
Прогнозам всем наперекор,
С волной солёною морскою,
Вступал он ежедневно в спор.
 
Но, как- то раз, однажды утром,
Шаланды сняты с якорей.
И день пообещал, как будто,
Не гнать улов в обход сетей.

И море ласково встречало,
Удачным выход быть сулил …
Но что-то, словно помешало,
Надрывно ветер заскулил.

Темнее ночи море стало,
Исчезли блики, и во тьме,
Волна нещадно поглощала,
Всё то, что плавало извне.

Казалось, так минула вечность.
Насупил брови Царь морской,
И за ничтожную беспечность,
Хотел забрать ловца собой.

Уже намокшая одежда
Не раздувалась пузырём…
Но в сердце теплилась надежда:
Он будет дома, и живьём.

Молитвы возносил, и Богу,
Царю-владыке тех глубин,
Просил повременить немного,
И дать ещё хоть шанс один.

Провал в сознании, несомненно…
Вдруг на секунду осознал,
Что шёл ко дну он постепенно,
И сам приблизил свой финал.

Такой прорыв в воде холодной,
Не всем под силу обуздать.
И он готов был, что угодно
В обмен на жизнь свою отдать.

Какое чудо, глас услышан!
Был импульс, отдалилось дно…
Возможно, так приходит свыше,
Что во спасение дано!

И словно сжалилась стихия,
Смирился ветер, и вдали
Исчезли тучи грозовые,
А волны к берегу пошли…

Очнулся он, ещё не веря,
Что руки трогают песок,
Что ноги снова смогут мерять
Родную землю долгий срок.

Мгновенно вспомнил обещанья,
Те, что навеял смерти страх,
Как плакал, фразы покаянья,
И в чьих его судьба руках.

Но им уже был сделан выбор,
И нет возврата в прежний мир:
Чтоб не достаться пищей рыбам,
Он старость взял за ориентир.

И продал молодые годы,
Не смог с кошмаром совладать,
Не веря, что закон природы
Так просто можно поменять.

Раз посул с лёгкостью даётся,
Когда бушует шторм кругом,
То жить остаток дней придётся
Ему на острове чужом.

30.08.2020


Рецензии
Тема выбора во все времена актуальна.

Светлана Иконникова   22.11.2020 14:46     Заявить о нарушении