Идиот-042

-Вы, генерал похоже всех надули,
Рассказывая свой эпический сюжет.
Без скверности, добро упомянули!
Фердыщенко отметил сей момент.

-На самом деле я не воображала,
Вы раньше были так добры, наш генерал!?
Настасья Филипповна тут вопрошала,
Подняв шампанского наполненный бокал.

Настал черёд Афанасия Ивановича,
Все ожидали, как обставит он рассказ.
Поглядывая на Настасью Филипповну,
Каков её в итоге будет реверанс.
 
И Тоцкий начал, сделав отступление:
-В дурных поступках сотворённых мной
Залёг один мне в память без сомнения,
Прошло лет двадцать с той поры былой!

Я был в деревне у Платона Ордынцева,
Он праздник отмечал с младой женой.
В моду вошла «Дама с камелиями» -
Роман Дюма бессмертный, не простой!

В провинции все дамы в восхищении,
Кто прочитал, те знали сей сюжет.
Употребление белых, розовых камелий,
Был в очерёдности особый этикет!

Тогда цветы камелий были очень модны
За ними все охотились к балам.
Найти камелии в уезде невозможно,
Растили единицы по дворам.

Ворховской страдал Анфисой Алексеевной
И к балу он хотел камелий ей достать,
Графиня Соцкая приедет с цветами белыми,
Анфисе Петя красные желал подать.

В тот раз соперница Анфисы Алексеевны
Перехватила для неё назначенный букет.
Истерика и обморок, все растеряны,
Вот тут бы Пете проявить свой интеллект.

Вдруг сталкиваюсь с ним за день до бала.
Сияет! -Что с тобою? -Эврика нашёл!
-Ну удивил брат, правда! И не ожидал я.
Так где и как себя ты превзошёл?!

-В Екшайске в двадцати верстах в уезде,
Купец Трепалов, бородач, богач.
Бездетный, но с женой старухой вместе,
Живет, цветы растя, без передач!

-А коль не даст цветы, что будешь делать?
-Я брошусь в ноги, упросив его.
-Когда поедешь? -Завтра на рассвете.
-Ну с Богом и удачи в путь, всего.

Затем пошёл уже ложиться спать,
Меня тут осенила мысль лихая!
Я кучера послать карету запрягать.
Анфиса Алексеевна уж изнывает...

К утру в Екшайске я на постоялый двор,
Дождался там, но лишь рассвета.
Затем к Трепалову: -Эх, помоги родной!
Тот: -Не согласен! Вся беседа.

Я в ноги бросился: -Ну не губи отец,
Здесь жизнь решается, не менее!
-Ну коли так, бери для тех сердец,
Кого спасаешь, наше уважение!

Продолжение следует

1 октября 2020г.
*по мотивам одноимённого романа М. Ф. Достоевского


Рецензии