О, этот странный, чёрный человек

Он чёрный, знаю точно, чёрный он,
Приходит, лишь когда уже нет силы
Последний сделав реверанс или поклон,
Встать на краю распахнутой могилы.

Приходит ночью, что бы очертаний
Вы не могли его бы лицезреть,
И крадучись вторгаясь в подсознанье
Хвалу несёт Вам и благую весть.

Он говорит, что Вы всего достигли,
Что умница Вы или молодец,
Что Вам пора, что Вы своё пожили,
Что "Happy end", счастливый мол конец.

И грея уши Вам, целует Вас в макушку
И гладит ласково по бледненькой руке,
И говорит, что друг мол, иль подружка,
О, этот странный, чёрный человек.

И Вы поддавшись его властным чарам
Впадаете в блаженный райский транс,
И только проблеск разума случайный
К действительности возвращает Вас.

И точит Ваше сердце дерзновенно
По капельке, по капельке сочась,
Рассудок оголяет откровенно
Всю ложь его тлетворных сладких фраз.

И зреет бунт... И тело оживает,
И хватку ослабляет свою ночь,
Вы гоните его: "Поди же прочь!"
И чёрный незаметно исчезает.

Он выполнил своё предназначенье
И другом стал невидимым в тот час,
Когда протест смог вызвать и сомненьем
От гибели бесславной тем Вас спас.

01.09.2020


Рецензии