Цветочная Галерея. Знак восхищения

"Как благодатно пахнет майоран!"

/Казакова Марина/

~~~~~~~ 

"Майоран (араб. marjamie) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые.

На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш».

Произрастает в Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. 

Несравненный майоран! Растение, букетик из которого древние египтяне дарили в знак восхищения. На Ближнем Востоке майоран известен как заатар (иврит). На латыни название специи майоран – Amaracum, возможно, поэтому древние римляне присваивали майорану огромную любовную силу (от amor-любовь). В народе известен как колбасная трава".

~~~~~~~ 

"Сушеный майоран используют для производства колбас, французы используют майоран в виноделии, а немцы – в пивоварении."

~~~~~~~

"Майоран издавна используется как пряность и лекарственное растение. Родиной этого растения считается Средиземноморье и Южная Европа. Оно было популярно в Древнем Египте, из него собирали букеты.
 Греки считали это растение магическим, они его высушивали и поджигали в жертвеннике. Они думали, что майоран приносит счастье и помогает стать мужественным, им ароматизировали воду для мытья рук. А древние римляне считали, что эта специя имеет огромную любовную силу. В средние века в Европе этой специей заправлялись все блюда, без нее подавать еду считалось неприличным. Интересно, что в XVI веке майоран применяли в качестве табака, его растирали пальцами и нюхали. Еще в древние времена стало известно, что это растение укрепляет сердце, улучшает работу дыхательных путей и мозга".

~~~~~~~ 

"Майоран, пожалуй, одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии специя майоран используется повсеместно.
Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий. Майоран чрезвычайно богат эфирными маслами. Кроме того, молодая зелень майорана содержит множество витаминов и полезных веществ - рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества и горечи, придающие ему своеобразный вкус.
Во все времена ценили майоран и в высокой кухне, и сельские хозяйки. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает пище особый аромат и вкус.
В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде.

 Иногда майоран сравнивают по вкусу с тимьяном или орегано (эти травы - близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга."

~~~~~~~ 

"Майоран обладает множеством полезных свойств. Это эффективное обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, бактерицидное и заживляющее средство.

Полезные для организма человека вещества находятся в листьях и цветущих верхушках."

~~~~~~~
 
Если вы хотите выразить своё восхищение  - подарите человеку букетик майорана.

~~~~~~~
 
Многолетнее растенье,
С множеством цветочных почек,
Брат Душицы яснотковой,
Сладковато-пряный вкус.
Он семейства губоцветных,
Листья мелкие пахучи,
С серовойлочным налётом,
Стебли образуют куст.
Чей ребята аромат
Сделает вкусней салат?
Кто любимец Парижан,
Подскажите? …
(Майоран)

/В.Г. Ступников/

*----------------
Инфо-дайджест /ИНЕТ/


Рецензии
Наташа, СПАСИБО!!! Поругала себя за то, что не поинтересовалась ранее, что собой представляет майоран. Очень интересно"

Овчинникова Татьяна Сергеевна   30.10.2020 08:45     Заявить о нарушении
Таня, спасибо. Все специи и пряности, которые здесь(в ЦГ) представлены, очень интересны. Каждая имеет свой вкус, красоту цветения и пользу. В разумных кол-вах, конечно.

Наталья Шалле   30.10.2020 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.