Сергей Бондарчук

Зритель нынешний, не плачь
На солончаке
Под лавиной передач
О Бондарчуке.

А шумиха почему –
Календарь спроси.
Ведь столетие ему
Нынче на Руси.

Загляните в зеркала
Мифов и былин.
Это глыба и скала,
Это исполин.

Печь включите и утюг,
И прибор любой –
Там сегодня Бондарчук,
Хоть уже другой.

И не трепетом осин
Ублажать ветра
Вышел Фёдорыча сын,
Из того шатра.

Тоже цепкий, как шарпей,
Дара не лишён,
До своих он эпопей
От отца дошёл.

У него полно наград
И своё, пардон,
Есть кино про Сталинград
И про тихий Дон.

На экране много толп,
Кто бы что ни врал.
А над ними – батя, столп,
Киногенерал.

Деревенский, не барчук,
Мордой – и в говно
Всех засунул Бондарчук
Под Бородино.

На диванах мы сидим
С ПДУ в руках.
Фильмы мы уже глядим
О Бондарчуках.

Сколько надобно кольчуг
Для идей чучхе –
Знает старый Бондарчук,
Всё в Бондарчуке.

Он свою покинул степь,
В собственной судьбе
На себя накинув цепь
Зависти к себе.

Кто его не распинал?
Кто для крикунов
Никакой не кардинал
И не Годунов?

В давке тех наелся бед,
Взял и этот дот.
Шавки тявкают вослед,
Караван идёт.

Для другого бы – завал,
Низкий мир не нов.
Кто полотна создавал,
Словно Глазунов?

Кто осиливал, как вол,
Тверди клин любой?
Многотысячные вёл
Кто массовки в бой?

Воскресал и умирал,
И бесил волков,
Этот киногенерал
Во главе полков.

Вот, наверно, потому,
Что тропа верна,
И столетие ему
Празднует страна.

Из удач и неудач
Наша жизнь течёт.
В этом цикле передач –
Слава и почёт.

Если в рай не как гайдук,
Не на дончаке
Въехал всё же Бондарчук –
Бог в Бондарчуке.

2020


Рецензии