Сон

Сон привиделся такой,
встретился мне Лев Толстой,
с непокрытой головой,
и с душевною тоской.
Смотрит на свои тома,
неужели вся страна,
их захочет прочитать,
и не надо заставлять?
Прав отчасти Лев Толстой,
знаток жизни не простой,
прочитать, чтоб все тома,
нужны многие года.
Это, чтобы прочитать,
а не то, что написать,
трудно это оценить,
и Толстого не бранить.
Как бранят ученики,
что готовы от тоски,
броситься под паровоз,
не лелея в жизни грёз.


Рецензии