Поэт и внутренний голос пьеса

     Трёхактная мини-пьеса
      ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Поэт(наивный, добродушный, искренний)
Внутренний голос (строгий, резковатый, слегка пренебрежительный)
           МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
Везде
           ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ
Во все времена

                ПЕРВЫЙ АКТ
(Поэт сидит за столом, держит в руках перо, на столе перед ним  лист бумаги. Внутренний голос сидит на диване в скучной позе и рассматривает ногти.)

ПОЭТ ( говорит и записывает. Говорит с воодушевлением, изображая движение мыслей в голове, вращая пером в воздухе, иногда закатывая, иногда закрывая глаза)

Горевал старый мастер: не удался портрет,
Весь в печали поэт: не сложился сонет,
Композитор не смог сотворить менуэт.(улыбается довольной улыбкой)

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС (критично, с лёгкой ухмылкой)
Что-то вышло не очень, похоже на бред...

ПОЭТ(резко поворачивается в сторону дивана, видит Внутренний голос. Удивлён)

              ВТОРОЙ АКТ
(Внутренний голос лежит на диване, руки под головой)
ПОЭТ(ходит по комнате взад-вперёд   говорит самозабвенно, вдохновенно)
Горевал старый мастер: не удался портрет,
А писатель не может придумать сюжет,
Дирижёр весь в унынье, провален концерт.
Ну, теперь-то получше? (с надеждой на одобрение, с радостью, смотрит в сторону дивана)

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС (скептично, с оттенками равнодушия) Похоже, что "нет".
ПОЭТ(кривит лицо, грустно выдыхает, поникает)

             ТРЕТИЙ АКТ
(Внутренний голос сидит  за столом, скучно подперев подбородок ладонью. Поэт стоит, рядом, за ним стул)
ПОЭТ( Глядя вперёд и вдаль, читает стихотворение по бумаге,с хорошим, приподнятым настроением, уверенный в одобрении)
Старый мастер доволен: он со'здал портрет,
Мне приятель сегодня отправил привет,
Бард придумал для песни о счастье куплет.
(с надеждой в глазах и во всём облике обращается в сторону Внутреннего голоса)
Снова "нет"?

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС (натянуто одобрительно, как бы нехотя, с растяжкой)
Нууу... Положительным будет ответ.
Да!

ПОЭТ( улыбается, радостно округляет глаза, глубоко довольно вздыхает, вздымает грудь)

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС (покашливает и говорит осторожно, но откровенно )
Но стишок, я скажу—  ерунда!
ПОЭТ(опускается на стул, вешает голову, руки обессиленно свешиваются, листок со стихотворением падает на пол)

             КОНЕЦ


Рецензии