По совету Марины Цветаевой...

«Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво,
Твои нелепые мотивы
Никто не сможет повторить…»
   Марина Цветаева
 _________________________________

1
Моя память, как музей.
Надёжное хранилище…
Очень много знаний в ней.
А это, братцы, силища!..
Буквы, цифры, алфавит,
Таблица умножения…
Очень умный я на вид
Сразу с дня рождения!..
Что?. Откуда?. Где?. Почём?..
Вопросами всех мучаю.
Наверно, стану силачом
По такому случаю…
-Сила есть - ума не надо,-
Так в народе говорят…
А во мне ума громада.
Я сильно умный, как Сократ.
Диоген, сидящий в бочке.
Пифагор, Ньютон, как Пушкин.
Стихотворной своей строчкой
Могу бабахнуть, как из пушки!..

В голове - ума палата.
Знаний разных миллион…
Я могу даже без мата
Обложить со всех сторон.
Где-то ямб, а где хорей
Не дают соскучиться.
У меня без словарей
Что-нибудь получится…
Может, вкось, а может криво.
Но моё  навеки.
Так змеёй неторопливо
Бегут куда-то  реки…
А если очень повезёт,
Я придумаю сюжет.
И узнает весь народ,
Что отныне я поэт…


2
Сегодня темы все избиты.
Изъезжены вдоль-поперёк…
Следы пропавшей Маргариты
Мастер ищет между строк.
Этот поиск, как работа,
Как заклятие какое.
Вытирая капли пота,
Он мечтает о покое…
Но покой лишь только снится.
А с рассветом вновь страдания.
Порой хочется напиться,
Несмотря на утро раннее…
Но уже ложатся строки
На бумаги чистый лист.
Они пока что одиноки,
Но поэт, как пианист.
Строка к строке, как нота к ноте.
В его стихах нет капли фальши.
Скажет кто, - мол  вы здесь врёте!..
Поэт пошлёт того подальше…
И в начале сентября,
В середине марта
Пишет он стихи не зря,
С искоркой азарта.
Пишет он стихи такие,
Хочешь падай, хочешь стой…
Но ему все дорогие…
Пусть кривой, нелепый - свой!..

В. Дорохин, Омск, 30 сентября 2020 года


Рецензии